KONTRIBUSI KECEMASAN DAN KONSENTRASI TERHADAP PERFORMA ATLET SENAM - Danil Gilang Adi Purnama, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi kecemasan dan konsentrasi terhadap perfoma atlet senam. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif dengan desain korelasional. Adapun teknik pengambilan sampel dalam penilitian ini menggunakan teknik sampling jenuh. Sampel dalam penilitian ini berjumlah 17 atlet yang tergabung dalam tim Pelatda dan PPLP Jawa Barat. Instrument yang digunakan adalah Competitive State Anxiety Inventory (CSAI-2), tes konsentrasi (concentratiom grid test) dan tes performa senam. Adapun hasil penghitungan uji korelasi peasrson product momen dengan menggunakan IBM SPSS Statistic 25. Diperoleh hasil penilitian : (1) Ditemukan korelasi sebesar r = -0.583 dengan p-value 0,014 dan koefisien determinasi sebesar 34%. Dengan begitu terdapat korelasi negatif dan kontribusi yang signifikan antara kecemasan dengan performa. (2) Nilai korelasi sebesar r = 0.563 dengan p-value 0.019 dan koefisien determinasi sebesar 31.6%. Dengan begitu terdapat korelasi positif dan kontribusi yang signifikan antara konsentrasi dengan performa. (3) Nilai korelasi sebesar 0.635 dengan p-value 0.027 dan koefisien determinasi sebesar 40.3%. Dengan begitu terdapat korelasi positif dan kontribusi yang signifikan antara kecemasan dan konsentrasi dengan performa. Kata kunci : Psikologis, Fungsi Kognitif, Performa Senam