PENGARUH PERFORMA SENAM TERHADAP KEMAMPUAN MEMORI DAN KONSENTRASI - Rosita, - (2021)
Senam menuntut banyak keterampilan motorik (misalnya, keseimbangan statis atau dinamis, koordinasi tangan-mata, koordinasi bilateral, kontrol objek) tetapi memiliki efek minimal dari kebugaran potensial lainnya (misalnya, kapasitas aerobik, kekuatan otot) atau terkait fungsi kognisinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh performa senam terhadap kemampuan memori dan konsentrasi. Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan desain korelasional. Populasi pada penelitian ini merupakan youth athlete senam Jawa Barat. Adapun teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 17 atlet yang tergabung dalam team Pelatda dan PPLP Jawa Barat. Instrument yang digunakan adalah tes performa senam, tes konsentrasi (concentration grid test) dan tes kemampuan memori (digit span test). Adapun hasil penghitungan uji korelasi pearson product momen dengan menggunakan IBM SPSS Statistic 25. Diperoleh hasil penelitian: (1) Nilai korelasi 0,595 nilai PPM sebesar 0,354 dengan nilai kontribusi sebesar 35,4% dan nilai signifikansi sebesar 0,012 < 0,05 yang berarti terdapat pengaruh performa senam terhadap kemampuan memori. (2) Nilai korelasi 0,563 nilai PPM sebesar 0,316 dengan nilai kontribusi sebesar 31,6% dan nilai signifikansi sebesar 0,019 < 0,05 yang berarti terdapat pengaruh performa senam terhadap konsentrasi. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh dan kontribusi yang signifikan antara performa senam terhadap kemampuan memori, terdapat pengaruh dan kontribusi yang signifikan antara performa senam terhadap konsentrasi. Gymnastics demands many motor skills (e.g., static or dynamic balance, hand-eye coordination, bilateral coordination, object control) but has minimal effects on other potential fitness (e.g., aerobic capacity, muscle strength) or cognitive functions. This study aims to determine the effect of exercise performance on memory and concentration abilities. The method used in this study uses a quantitative descriptive method with a correlational design. The population in this study were youth athletes in West Java gymnastics. The sampling technique in this study used a saturated sampling technique. The sample in this study amounted to 17 athletes who are members of the Pelatda and PPLP West Java teams. The instruments used are exercise performance test, concentration grid test and memory ability test (digit span test). The results of the calculation of the Pearson product moment correlation test using IBM SPSS Statistic 25. The research results obtained: The results of the calculation of the Pearson product moment correlation test using IBM SPSS Statistic 25. The research results obtained: (1) The correlation value of 0,595 the PPM value of 0,354 with a contribution value of 35,4% and a significance value of 0,005 <0,05, which means there is an effect exercise performance on memory ability. (2) The correlation value is 0,563 the PPM value is 0,316 with a contribution value of 31,6% and a significance value of 0,019 <0,05 which means that there is an effect of exercise performance on concentration.