PENERAPAN MEDIA STORY PICTURE UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN : Penelitian Tindakan Kelas Terhadap Siswa Kelas X MIA 5 di SMA Negeri 4 Cimahi. - Tramidiya, Terra (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil observasi awal di kelas X MIA 5 SMA Negeri 4 Cimahi yang memiliki beberapa masalah pada saat proses pembelajaran. Salah satunya yaitu rendahnya motivasi belajar siswa pada mata pelajaran PKn, hal tersebut terlihat kegiatan belajar mengajar siswa cenderung merasa bosan dan melakukan aktifitas di luar pembelajaran PKn. Hal tersebut menuntut guru untuk membuat inovasi dan kreatifitas dalam pembelajaran. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas (classroom action research). Tujuan utama adalah mamacu guru untuk melakukan tindakan dalam menangani permasalahan dalam proses pembelajaran. Sedangkan yang menjadi subyek penelitian ialah siswa kelas X MIA 5 di SMA Negeri 4 Cimahi. Hasil penelitian yang diperoleh adalah 1) Kondisi awal pembelajaran PKn sebelum diterapkan media story picture,tidak ada siswa yang aktif saat pembelajaran berlangsung, serta guru masih mendominasi di kelas dengan metode ceramah. 2) pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan media story picture. Pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan media story picture dilaksanakan melalui tiga siklus, pada setiap siklus siswa dibagi kedalam beberapa kelompok kemudian setiap kelompok mendiskusikan story picture yang diberikan oleh guru dengan pertanyaan yang sudah disediakan, serta mendiskusikan pemecahan masalah yang terdapat dalam media. 3) Peningkatan motivasi belajar siswa melalui media story picture, melalui tindakan yang dilaksanakan di kelas X MIA 5 SMA Negeri 4 Cimahi menghasilkan dampak positif, karena siswa dituntut untuk membaca dan memahami materi mengenai Hak Asasi Manusia (HAM) dengan menganalisis materi tersebut siswa dapat menemukan pengertian dan macam-macam HAM serta memberikan contoh berbagai hal yang terjadi dalam kehidupan sehari-hari mengenai materi tersebut terutama dalam kasus-kasus yang terjadi di Indonesia. Siswa lebih memahami konsep dan juga dapat mengingat kembali konsep-konsep yang telah dijelaskan oleh guru, dengan demikian siswa mampu menemukan pemahaman yang lebih mendalam melalui cerita dalam story picture tersebut. 4) Keunggulan dan kendala serta solusi proses pembelajaran PKn dengan menggunakan media story picture, meningkatnya motivasi, minat membaca dan rasa ingin tahu siswa terhadap pembelajaran PKn, meningkatnya hasil belajar siswa, meningkatnya pemahaman konsep siswa, meningkatnya aktivitas siwa dalam proses pembelajaran. Sedangkan kendala dan solusi yang dihadapi ialah kurang optimalnya pelaksanaan pembelajaran menggunakan media story picture, hal ini disebabkan guru belum terbiasa menggunakan media story picture sebagai media dalam pembelajaran PKn, siswa kurang aktif ketika proses pembelajaran, banyak siswa mengobrol dan melakukan kegiatan lain saat diskusi, keterbatasan waktu, siswa kurang kondusif. Solusi untuk mengatasi kendala tersebut ialah guru berusaha memahami dengan benar tentang makna dan langkah-langkah pembelajaran melalui media story picture,guru mengembangkan format RPP, guru mengkondisikan kelas tetap kondusif,guru memberikan reward atas keberanian siswa, guru meggunakan waktu dengan sebaik mungin saat siswa mengemukakan pendapatnya.