PEMANFAATAN MULTIMEDIA INTERAKTIF DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN KREATIF SISWA SEKOLAH DASAR - Astuti, Wening (2014)
Kemampuan berpikir kritis dan kreatif menjadi kemampuan yang sangat diperlukan di zaman era gobalisasi saat ini, agar siswa dapat menghadapi perubahan keadaan atau tantangan-tantangan di masyarakat. Namun demikian, dalam pembelajaran matematika di sekolah selama ini belum banyak memberikan kesempatan kepada siswa untuk mengembangkan kedua kemampuan tersebut. Sample dalam penelitian ini adalah satu kelas (V-Bil) dari keseluruhan populasi yang dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling yaitu "penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu." Penelitian ini berfokus pada upaya mengungkapkan peningkatan kemampuan berpikir kritis dan kreatif siswa, sebagai akibat yang diberikan berupa perlakuan pemanfaatan multimedia interaktif dalam pembelajaran matemtika. Penelitian ini termasuk penelitian pre-eksperimen dengan pendekatan single-group posttest-only design. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan antara lain terdapat perbedaan peningkatan antara kemampuan berpikir kritis dan kreatif ditinjau dari perolehan hasil tes kemampuan berpikir kritis dan kreatif siswa. Selain itu, berdasarkan data hasil observasi memperlihatkan bahwa respons siswa sebagian besar bersikap positif terhadap pemanfaatan multimedia interaktif dalam pembelajaran matematika. Penulis merekomendasi kepada guru yang mengajar matematika untuk menfaatkan multimedia interaktif yang sesuai dengan karakteristik dan lingkungan belajar siswa. Kata kunci: pemanfaatan multimedia, kemampuan berpikir kritis dan kemampuan berpikir kreatif