LAYANAN RUMAH PINTAR AL-BAROKAH DALAM MEMOTIVASI BELAJAR ANAK MELALUI SENTRA BIMBINGAN BELAJAR DI DESA CIBEUREUM WETAN CIMALAKA SUMEDANG - isri fitriany, - (2022)
Rumah Pintar Al Barokah sebagai salah satu tempat layanan pendidikan di masyarakat yang membantu melayani masyarakat khususnya anak-anak dalam meningkatkan motivasi belajarnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan motivasi belajar peserta didik, bentuk layanan pendidikan, faktor pendukung dan penghambat motivasi peserta didik dalam kegiatan bimbingan belajar. Metode yang digunakan, yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengambilan data menggunakan wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari satu pengelola, dua tutor, dan satu peserta didik. Diperoleh hasil penelitian sebagai berikut: 1) Motivasi belajar peserta didik Rumah Pintar Al-Barokahdalam mengikuti sentra bimbinganbelajar didorong dan dipengaruhi oleh faktor intrinsic terdapat motivasi yang timbul pada peserta didik karena ia memiliki hasrat dan keinginan berhasil pada pembelajaran dan faktor ekstrinsik yaitu penghargaan, lingkungan yang kondusif, materi pembelajaran yang menarik, harapan juga lingkungan teman. 2) Terdapat bentuk layanan Rumah Pintar Al-Barokah yang dikelola oleh pengelola baik secara layanan informasi, sarana prasarana, bimbingan, administrasi, bakat dan keterampilan 3) Faktor Pendukung Lingkungan pengelola dan juga tutor yang bisa merangkul peserta didik dan penghambat transportasi yang diberikan dari Rumah Pintar, menentukan jadwal pembelajaran secara tetap, tidak ada satu visi dan misi antara pengelola dan tutor untuk mengembangkan kembali pelayanan pada sentra bimbinganbelajar akan membuat tingkat peserta didik menurun dan juga hilangnya kepercayaan masyarakat