FENOMENA PENCARIAN PARTNER CASUAL SEX RELATIONSHIPS MENGGUNAKAN APLIKASI KENCAN DARING TINDER DI MASA PANDEMI COVID-19 - Frismayanti Fitrianingrum, - (2021)
Penelitian ini berpusat pada penjabaran fenomena pencarian partner casual sex relationships menggunakan aplikasi kencan daring Tinder di masa pandemi Covid19. Bertujuan untuk mengetahui bagaimana penggunaan aplikasi kencan daring Tinder selama masa pandemi Covid-19, seperti apa harapan jenis casual sex relationships yang akan dijalani dengan partner yang ditemui dari aplikasi kencan daring Tinder di masa pandemi Covid-19 dan bagaimana casual sex relationships yang sedang atau pernah dijalani dengan partner yang ditemui dari aplikasi kencan daring Tinder di masa pandemi Covid-19. Manfaat penelitian ini dirumuskan untuk menganalisis mengenai fenomena hubungan interpersonal non romantis bersifat sementara yang menitikberatkan pada aktivitas seksual di masa pandemi Covid-19 dengan menggunakan aplikasi kencan daring Tinder. Dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif metode fenomenologi. Hasil penelitian ini menunjukkan terjadinya kemasifan dan popularitas secara luas dalam penggunaan aplikasi kencan daring Tinder di masa pandemi Covid-19 yang diakibatkan oleh kebosanan yang melanda di kala aturan lockdown yang memaksa untuk membatasi aktivitas secara langsung serta terdapat stigma yang melekat pada aplikasi dan penggunanya sebagai medium dan sekelompok orang yang bertujuan untuk menjalin hubungan lepas yang bersinggungan dengan pemenuhan hasrat seksual. Serta terdapat berbagai jenis hubungan casual sex yang menitikberatkan pada keberadaan aktivitas seksual secara aktif yang dilakukan dengan menggunakan bahasa-bahasa yang dapat menjadi simbol dalam penjalinan hubungan tidak terikat tersebut seperti staycation dan netflix n chill. This research focused on describing the casual sex relationship finding partner phenomenon using Tinder online dating application in the covid-19 pandemic era. This research was intended to find out how was the use of Tinder online dating application during the Covid-19 pandemic, such as what kind of casual sex relationships would be served out with the partners that would be encountered in Tinder online dating application in the Covid-19 pandemic and how casual sex relationships that still going through or have undergone with the partner that was found in Tinder online dating application during the Covid-19 pandemic. The benefits of this research were formulated to analyze temporary non-romantic interpersonal relationships phenomenon that emphasized sexual activity during the Covid-19 pandemic by using the Tinder online dating application. This research was conducted by using a qualitative approach of phenomenology method. The result of this research showed that there were massiveness and widespread popularity of Tinder online dating application usage during the Covid-19 pandemic which was caused by boredom that happened when lockdown regulation forced to limit the direct activity as well as there was a stigma that was attached in the application in which their users as a medium and a group of people who proposed for having casual sex relationships which dealt with sexual desire compliance. There were also various types of casual sex relationships that emphasized sexual activity existence actively that was done by using languages that could be some symbols in having that unattached relationship such as staycation and netflix n chill.