PENGARUH LATIHAN PLYOMETRICS SIDE HOP TERHADAP PENINGKATAN POWER TUNGKAI DAN DUKUNGAN TERHADAP KETERAMPILAN JUGGLING FREESTYLE SOCCER - Sholehudin, Indra (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan plyometrics side hop dalam meningkatkan power tungkai. Metode latihan plyometrics digunakan untuk melatih power, yang merupakansalah satu komponen kondisi fisik yang di butuhkan untuk melakukan keterampilan juggling freestylesoccer. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen, dengan purposive sampling sebagai subjek penelitian. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa yang tergabung dalam Unit Kegiatan Mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia sebanyak 20 orang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes3 hop dan Freestyle Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data, disimpulan latihan dengan menggunakan metode plyometrics side hop memberikan peningkatan power tungkai. Dan power tungkai berpengaruh terhadap keterampilan juggling freestyle. Berdasarkan uraian yang telah dikemukakan, maka hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa peningkatan korelasi r hitung kanan sebesar 0,16 dan untuk peningkatan korelasi r hitung kiri sebesar 0,09. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa latihan plyometrics side hop berpengaruh terhadap dukungan keterampilan juggling freestyle. Kata kunci : Latihanplyometrics side hop, power tungkai , keterampilan juggling freestyle soccer, UKM Sepakbola UPI