PENGEMBANGAN SISTEM KOMUNIKASI ALTERNATIF DAN AUGMENTATIF IT.2 DALAM MENINGKATKAN KOMUNIKASI ANAK CEREBRAL PALSY - Nurul Huda Fitriani Dewi, - (2022)
Sebagian anak dengan Cerebral Palsy mengalami hambatan komunikasi terutama komunikasi secara verbal. Adanya kekakuan pada anggota gerak yang menjadi karakteristik anak Cerebral Palsy pun menyulitkan mereka berkomunikasi menggunakan isyarat. Komunikasi adalah aspek penting dalam kehidupan seseorang dalam memenuhi kebutuhannya. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangakan sistem Alternative and Augmentative Communication (AAC) dan mengetahui efektivitasnya terhadap keterampilan komunikasi anak Cerebral Palsy. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah mix method dengan desain Research and Development (R&D). Metode ini dipilih karena relevan dengan pengembangan aplikasi yang membutuhkan kaidah penelitian kualitatif yaitu untuk mengetahui kondisi objektif kemampuan komunikasi subjek sebagai dasar untuk melakukan pengembangan sistem, dan penelitian kuantitatif untuk mengukur sejauhmana efektivitas aplikasi sistem komunikasi alternative dan augmentative IT.2 untuk mengembangakan kemampuan komunikasi anak Cerebral Palsy. Hasil dari penelitian ini ialah sebuah sistem komunikasi alternatif IT.2. Sistem komunikasi alternatif IT.2 merupakan aplikasi berbasis android. Anak dapat mengirimkan pesan berupa suara kepada handphone orang tua walaupun anak dan orang tua berada dilokasi yang berbeda. Hasil lain dalam penelitian ini ialah berupa peningkatan keterampilan komunikasi subjek. Peningkatan kemampuan komunikasi subjek yang pada awalnya belum bisa dipahami sama sekali oleh komunikan, kemudian meningkat yang ditunjukan degan subjek mampu menyampaikan keinginannya ketika ingin minum, makan, tidur, menonton TV, makan cemilan, minum jus, mendengar cerita, jalan- jalan, bermain, pulang ke rumah dan ketika merasa sakit. Kata Kunci: Augmentative and Alternative Communication (AAC), Aplikasi IT.2, Komunikasi anak Cerebral Palsy THE DEVELOPMENT OF ALTERNATIVE AND AUGMENTATIVE COMMUNICATION SYSTEM IT.2 IN SUPPORT OF CHILDREN WITH CEREBRAL PALSY COMMUNICATION SKILL Nurul Huda Fitriani Dewi 1803461 Special Education Program, Faculty of Educational Science Universitas Pendidikan Indonesia ABSTRACT Some children with Cerebral Palsy suffer from communication disorders, especially verbal communication. The stiffness of limbs which become the common characteristic of children with Cerebral Palsy also makes them difficult to communicate using signs, whereas communication is a pivotal aspect in individuals' life to satisfy their needs. Accordingly, this research aims at developing a system of Alternative and Augmentative Communication (AAC) and ascertaining its effectiveness toward the communication skill of children with Cerebral Palsy. This research employed mixed-method research using a Research and Development (R&D) design. This method was considered relevant to the development of an application that requires both qualitative and quantitative research models. The qualitative method was applied to discover the objective conditions of the subjects' communication skills as the foundation to develop the system while the quantitative one was applied to measure to what extent the effectiveness of the alternative and augmentative IT.2 system application toward the improvement of children with Cerebral Palsy communication skills. The result of this research was an android-based system of alternative communication application called IT.2. Through this application, children could send voice messages to their parents' smartphones even though they are not in the same location. Another result of this study was the improvement of the subjects' communication skills. The communication that was firstly incomprehensible by the receivers gradually showed some improvements where it could be understood when the subjects convey their requests to drink, eat, sleep, watch TV, enjoy some snacks, listen to some stories, take a stroll, play with toys, go home, and feel pain. Keywords: Augmentative and Alternative Communication (AAC), IT.2 application, Communication skill of children with Cerebral Palsy