ANALISIS KEMAMPUAN PEDAGOGICAL CONTENT KNOWLEDGE DAN BERPIKIR REFLEKTIF MAHASISWA CALON GURU MATEMATIKA - Sri Yunita Ningsih, - (2022)
Penelitian ini secara umum bertujuan untuk mengetahui kemampuan pedagogical content knowledge (PCK) dan berpikir reflektif mahasiswa calon guru maematika. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Partisipan dalam penelitian ini terdiri dari 9 mahasiswa calon guru matematika. Hasil penelitian ini memaparkan temuan: (1) dalam menghadapi praktik pengalaman lapangan mahasiswa calon guru memiliki kesiapan yang baik pada ketiga aspeknya yaitu aspek psikologis, aspek akademik dan aspek pedagogi; (2) mahasiswa calon guru yang memiliki kesiapan sangat baik tetapi tidak memiliki kemampuan pedagogical content knowledge (PCK) yang baik pula atau dikatakan pada level rendah, mahasiswa calon guru tersebut tidak memiliki seluruh kriteria dari PCK, sedangkan mahasiswa calon guru yang memiliki kesiapan baik, ada sebagian yang memiliki kemampuan pedagogical content knowledge baik yaitu memiliki kemampuan pedagogical content knowledge pada level tinggi, mahasiswa calon guru tersebut memiliki seluruh dari kriteria PCK, mahasiswa calon guru yang memiliki kesiapan baik selanjutnya yaitu mahasiswa yang memiliki kemampuan pedagogical content knowledge pada level sedang, ada satu kriteria PCK yang tidak dimiliki mahasiswa tersebut, kemudian mahasiswa calon guru yang memiliki kesiapan yang baik tetapi kemampuan pedagogical content knowledge pada level rendah, lebih dari tiga kriteria yang tidak dimiliki mahasiswa tersebut; (3) mahasiswa calon guru telah dapat merefleksi dirinya setelah melakukan proses pembelajaran, dengan demikian dapat dikatakan mahasiswa calon guru tersebut memiliki kemampuan berpikir reflektif yang baik. Merefleksi diri setelah proses pembelajaran dapat memperbaiki proses pembelajaran selanjutanya. Sehingga proses pembelajaran dapat berjalan dengan efektif dalam mencapai tujuannya. Ketika mahasiswa calon guru mampu melakukan refleksi diri, maka hal itu akan membantu mengembangkan kemampuan PCK yang dimilikinya; (4) respon peserta didik yang memiliki minat belajar rendah ketika di ajarkan oleh mahasiswa calon guru yang memiliki kemampuan PCK tinggi sebagian tidak fokus untuk belajar, sama juga halnya dengan peserta didik yang diajarkan oleh mahasiswa calon guru yang memiliki kemampuan PCK rendah. Sedangkan dengan peserta didik yang minat belajarnya sangat tinggi diajarkan oleh mahasiswa calon guru yang memiliki kemampuan PCK sedang, fokus dalam belajar dan memahami materi yang diberikan. Demikian juga halnya kinerja matematis peserta didik yang diajarkan oleh mahasiswa calon guru yang memiliki kemampuan PCK sedang memiliki kinerja matematis yang baik. Kinerja peserta didik yang di ajarkan mahasiswa calon guru yang memiliki kemampuan PCK tinggi sebagian ada yang baik dan ada juga yang kurang baik. Sama halnya dengan kinerja matematis peserta didik yang diajarkan peserta didik yang memiliki kemampuan PCK rendah memiliki kinerja matematis kurang baik.