PEMBENTUKAN STATUS IDENTITAS VOKASIONAL PADA REMAJA : Studi Kasus pada Tiga Remaja yang Bekerja Sebagai Pembantu Rumah Tangga - Hersifa, Siti Rizkika (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pembentukan identitas vokasional pada remaja yang menjadi pembantu rumah tangga. Subjek dalam penelitian ini adalah tiga remaja yang bekerja sebagai pembantu rumah tangga, berusia antara 13-18 tahun, berada di Kota Bogor. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan desain studi kasus. Pengambilan data dilakukan dengan teknik wawancara semi-terstruktur dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga subjek penelitian memiliki pembentukan status identitas vokasional yang hampir sama yaitu berada pada status identitas foreclosure. Akan tetapi status identitas pada subjek pertama dan kedua dapat berubah menjadi moratorium jika mereka mendapatkan kesempatan untuk bereksplorasi berbagai pekerjaan yang diinginkannya. Pembentukan identitas vokasional ketiga subjeK memiliki keterkaitan dengan faktor yang hampir sama. Namun faktor homogenitas lingkungan tidak memiliki keterkaitan dengan subjek pertama dan faktor identitas etnis tidak berkaitan dengan subjek pertama dan kedua. Kata kunci: Pembentukan Status Identitas Vokasional, Pembantu Rumah Tangga, Remaja. The aims of this research is to describe the formation of vocational identity in adolescents who become maid. Subjects in this research are three teenagers who work as maid ,that aged between 13-18 years and work in Bogor. This research has been done in Bogor. This research uses the qualitative approach with a case study design. The data were collected by semi- structured interview techniques and observation. The results showed that all three subjects of the study had the status of vocational identity formation is almost in the same status that are in the foreclosure identity status. However, the status of the identity on the first subject and second subject can be turned into a moratorium if they get the chance to explore a variety of jobs that they wanted. Vocational identity formation of the three subjects have relevance to similar factors. However, the homogeneity enviromental factor not related for the first subject and the ethnic identity factors not related for the first and second subject. Key Word: Formation of Vocational Identity Status, Housemaid, Adolescents.