KEGIATAN NONGKRONG SEBAGAI SARANA INTEGRASI SOSIAL MASYARAKAT KAMPUNG CIKEMBANG - ridwan nurul romadona, - (2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh maraknya kegiatan nongkrong yang sering dilakukan oleh masyarakat khususnya oleh pemuda. Kegiatan nongkrong ini kerap kali dicap sebagai kegiatan yang kurang memiliki nilai guna dan membuangbuang waktu. Namun jika ditinjau lebih lanjut kegiatan nongkrong ini memiliki nilai lebih terutama dalam terjalinnya integrasi sosial di masyarakat. Mengingat bahwa banyak terjadi konflik di kalangan masyarakat seperti tawuran atau konflik-konflik lain yang melibatkan masyarakat, hal ini seakan menjadi cerminan rendahnya tingkat integrasi sosial di masyarakat. Oleh karena itu dibutuhkan suatu media atau wadah untuk menjalin suatu integrasi sosial di masyarakat salah satu caranya yaitu dengan melakukan kegiatan nongkrong. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan menggunakan metode deskriptif. Pengumpulan data meliputi metode wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Dalam mencari narasumber peneliti menggunakan teknik sampling purposif dengan menentukan kriteria mengenai responden mana saja yang dapat dipilih sebagai sampel. Teknik analisis data meliputi proses reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan mengolah data kualitatif yang diungkapkan dalam bentuk kata kata. Temuan dari hasil penelitian ini adalah 1) masyarakat melakukan kegiatan nongkrong ini dengan berbagai alasan baik itu untuk refreshing, menyambungkan tali silaturahmi, atau bahkan untuk bertukar pikiran dengan kawan-kawannya. 2) kegiatan nongkrong ini berpengaruh terhadap terjalinnya integrasi sosial karena kegiatan nongkrong ini membuat masyarakat memiliki syarat-syarat untuk tercapainya integrasi sosial. 3) cara kegiatan nongkrong mempengaruhi terjalinnya integrasi sosial di masyarakat adalah dengan cara mengisinya dengan komunikasi yang efektif dan positif. This research is motivated by the rise of hangout activities that are often carried out by the community, especially youth. This hanging out is often labeled as an activity that lacks use value and wastes time. However, if we look further, this hangout activity has more value, especially in the establishment of social integration in society. Given that there are many conflicts in the community such as brawls or other conflicts involving the community, this seems to be a reflection of the low level of social integration in society. Therefore we need a media or a forum to establish social integration in society, one of the ways is by doing hanging out activities. This research uses a qualitative approach and uses descriptive methods. Data collection includes interview methods, observation and documentation study. In searching for resource persons, the researcher used a purposive sampling technique by determining the criteria regarding which respondents could be selected as the sample. Data analysis techniques include the process of data reduction, data display, and drawing conclusions. Data analysis in this study was carried out by processing qualitative data which was expressed in the form of words. The findings from the results of this study are 1) the community carries out this hanging out for various reasons, be it for refreshing, connecting ties, or even to exchange ideas with their friends. 2) this hangout activity has an effect on the establishment of social integration because this hangout activity makes people have the conditions for achieving social integration. 3) the way hangout activities influence the establishment of social integration in society is by filling it with effective and positive communication.