PELESTARIAN PRODUK OPAK LINGGAR SEBAGAI ATRAKSI GASTRONOMI NUSANTARA JAWA BARAT DI KECAMATAN RANCAEKEK KABUPATEN BANDUNG - Septi Esa Putri, - (2020)
Penelitian ini di latar belakangi pengetahuan dan keterjangkauan Masyarakat tentang makanan khas produk Opak Linggar. Sebagian besar Masyarakat Kabupaten Bandung mulai kurang mengenal keberagaman makanan tradisional. Dikarenakan banyakya penjual makanan modern dibandingkan makanan tradisioal. Penelitian ini untuk menjawab masalah pokok yaitu bagimana cara melestarikan makanan khas produk Opak Linggar.Makanan khas Opak Linggar memiliki potensi dijadikan sebagai atraksi wisata gastronomi untuk enarik minat berkunjung isatawan ke Kabupaten Bandung. Tujuan dari penelitian ini untuk melakukan melestarian makanan tradisional Opak Linggar yang bisa di manfaatkan sebagai sebuah wisata gastronomi Kabupaten Bandung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan mix methods wawancara dilakukan dengan Ahli Gastronomi, Pemerintah Daeah dan Produsen Opak Linggar dan menyebarkan kuesioner ke 100 responden yaitu Masyarakat Kabupaten Bandung. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu studi literature penelitian terdahulu tentang pelestarian. Hasil dari penelitian ini menunjukan nilai-nilai gastronomi pelestarian produk Opak Linggar untuk pengembangan sebagai atraksi gastronomi Jawa Barat. Dan hasil wawancara mendalam kepada masyarakat menunjukan bahwa eksistennsi makanan tradisional Opak Linggar kurang di kenal karena Masyakat lebih memilih makanan modern. This research is based on the community's knowledge and affordability about typical foods of Opak Linggar products. Most of the Bandung District Community began to be less familiar with the diversity of traditional foods. Because of the many sellers of modern food compared to traditional food. This research is to answer the main problem that is how to preserve the typical food of Opak Linggar products. The typical food of Opak Linggar has the potential to be used as a gastronomic tourist attraction to attract the interest of tourists visiting Bandung Regency. The purpose of this study is to preserve the traditional food of Opak Linggar which can be utilized as a gastronomic tourism in Bandung Regency. This study used a descriptive method with a mixed methods interview approach conducted with Gastronomic Experts, Government of Daeah and Opak Linggar Producers and distributing questionnaires to 100 respondents namely Bandung District Community. The theory used in this research is the study of previous research literature on preservation. The results of this study indicate the gastronomic values of preservation of Opak Linggar products for development as a gastronomic attraction in West Java. And the results of in-depth interviews with the public show that the existence of traditional Opak Linggar food is not well known because the community prefers modern food.