MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN PAI BERBASIS E-LEARNING (Studi Komparatif Manajemen Kelas Berbasis Sevima Edlink Dan Google Classroom) - Desi Erna Wati, - (2022)
Motivasi belajar merupakan salah satu faktor yang menunjang keberhasilan suatu pembelajaran. Kenyataannya masih banyak siswa yang masih belum termotivasi terutama sejak Pandemi Covid-19, sehingga penggunaan aplikasi Learning Management System dalam pembelajaran dapat menjadi solusi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat motivasi belajar siswa serta perbandingan motivasi belajar siswa yang menggunakan manajemen kelas berbasis Sevima Edlink dan Google Classroom. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode komparatif. Pengumpulan data menggunakan angket tertutup dan teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi belajar siswa yang menggunakan manajemen kelas berbasis Sevima Edlink dan Google Classroom memiliki kesamaan yakni berada pada kategori sedang, terdapat perbedaan mean range antara motivasi belajar siswa yang menggunakan manajemen kelas berbasis Sevima Edlink dengan Google Classroom namun perbedaan tersebut tidak signifikan ditunjukkan dengan nilai Sig. 2 tailed sebesar 0.109 lebih besar dari 0.025. Meskipun demikian, Sevima Edlink lebih unggul dalam fitur kuis yang dapat digunakan sebagai evaluasi maupun dalam proses pembelajaran, tampilan yang lebih menarik, rangkuman kegiatan pembelajaran, dan kemudahan akses. Sehingga guru dapat dengan bebas memilih aplikasi manajemen kelas dengan melihat dari segi kelebihan dan kekurangan aplikasi tersebut dalam proses pembelajaran PAI. Guru harus mampu menguasai teknologi informasi dan komunikasi terutama berbagai jenis aplikasi manajemen kelas, karena alat pembelajaran yang bagus tidak akan berguna secara optimal jika guru tidak menguasainya