HUBUNGAN KESIAPAN ORANG TUA DENGAN KUALITAS PROSES PENDAMPINGAN BELAJAR ANAK DI MASA PANDEMI COVID-19 (Studi di Kelurahan Sindangjaya) - Ridha Gustina, - (2022)
Pendampingan belajar daring menimbulkan kasus kekerasan pada anak, hal tersebut dibuktikan dengan pengamatan Komisi Perlindungan Anak Indonesia (KPAI). Ada beberapa orang tua di antaranya menggunakan kekerasan verbal, berbicara kasar bahkan kekerasan fisik seperti memukul saat belajar online. Ada beberapa orang tua di antaranya menggunakan kekerasan verbal, berbicara kasar bahkan kekerasan fisik seperti memukul saat belajar online. Beberapa faktor yang yang mempengaruhi kesulitan orang tua dalam pendampingan belajar anak diantaranya adalah latar belakang pendidikan yang mempengaruhi orang tua dalam mendidik anak, kondisi ekonomi yang dapat memberikan fasilitas anak dalam belajar daring. Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Sindangjaya dengan responden keluarga yang memiliki anak usia sekolah. Sampel diambil secara random dengan jumlah 138 orang. Informasi diperoleh melalui kuisioner yang disampaikan melalui google form. Hasil penelitian menunjukan bahwa ; 1) tingkat kesiapan orangtua memiliki tingkat kesiapan sekitar nilai rata-rata sebesar 50.27 artinya memiliki kesipan yang tinggi 2) kualitas proses pendampingan belajar anak memiliki nilai rata-rata 56.00 artinya memiliki kualitas yang tinggi 3) kesiapan orangtua dengan proses pendampingan belajar anak memiliki hubungan signifikan signifikansi dengan signifikansi 0,003 atau nilai p < 0,05. Hasil penelitian ini diharapkan berguna bagi orangtua dalam mendampingi anak belajar orangtua ikut berperan aktif dalam memberikan kesiapan pendampingan pada anak dalam aspek pendidikan dan fasilitas. Online learning assistance has led to cases of violence against children, this is evidenced by the observations of the Indonesian Child Protection Commission (KPAI). There are some parents of whom use verbal violence, speak harshly and even physical violence such as hitting while studying online. There are some parents of whom use verbal violence, speak harshly and even physical violence such as hitting while studying online. Some of the factors that influence parents' difficulties in assisting children's learning include educational background that influences parents in educating children, economic conditions that can provide children with online learning facilities. This research was conducted in Sindangjaya Village with family respondents who have school-age children. Samples were taken randomly with a total of 138 people. Information was obtained through a questionnaire submitted via a google form. The results showed that; 1) the level of readiness of parents has a level of readiness around the average value of 50.27 which means it has high readiness 2) the quality of the child learning mentoring process has an average value of 56.00 which means it has high quality 3) the readiness of parents with the process of mentoring children's learning has a significant relationship significance with a significance of 0.003 or p value <0.05. The results of this study are expected to be useful for parents in assisting children in learning, parents play an active role in providing assistance to children in terms of education and facilities.