KONTRIBUSI FLEKSIBILITAS SENDI PANGGUL DAN KESEIMBANGAN TERHADAP KEMAMPUAN SEPAK SILA DALAM PERMAINAN SEPAKTAKRAW - Aulawy, Yusron Asy Rofie (2014)
Latar belakang penelitian ini berkaitan dengan pernyataan terhadap kemampuan sepak sila dalam permainan sepaktakraw. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kontribusi fleksibilitas sendi panggul dan keseimbangan terhadap kemampuan sepak sila dalam permainan sepaktakraw. Anggapan dasar bahwa fleksibilitas sendi panggul dan keseimbangan memberikan kontribusi yang positif terhadap kemampuan sepak sila. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif. Sampel penelitian adalah lima belas atlet SDN Babakan Surabaya 4 Kota Bandung yang sudah menguasai teknik dasar sepak sila. Berdasarkan pengolahan dan analisis yang telah dilakukan diperoleh kontribusi antara variabel fleksibilitas sendi panggul terhadap kemampuan sepak sila sebesar 40,61%, selanjutnya variabel keseimbangan tehadap kemampuan sepak sila sebesar 71,44%, dan gabungan dari variabel fleksibilitas sendi panggul dan variabel keseimbangan secara bersama-sama terhadap kemampuan sepak sila adalah sebesar 71,79%. Selebihnya sebesar 28,21% dapat ditentukan oleh komponen-komponen kondisi fisik lainnya. Kesimpulan dari penelitian ini adalah fleksibilitas sendi panggul dan keseimbangan secara bersama-sama memberikan kontribusi yang positif terhadap kemampuan sepak sila dalam permainan sepaktakraw.