EFEKTIVITAS PENGENALAN GASTRONOMI SUNDA DI KOTA BANDUNG MELALUI APLIKASI MOBILE BERBASIS ANDROID KEPADA GENERASI Z - Nisrina Laudza Nurzakiyah, - (2021)
Penelitian ini merupakan pengembangan aplikasi android untuk mengenalkan gastronomi Sunda di Kota Bandung kepada generasi z dengan mengetahui tingkat efektivitasnya melalui penilaian kelayakan aplikasi terhadap beberapa narasumber, seperti dari ahli materi, ahli media, serta 30 orang responden generasi z. Penelitian ini menggunakan metode R&D (Research and Development). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kelayakan aplikasi android pengenalan gastronomi Sunda ini mendapatkan penilaian berdasarkan: 1) ahli materi diperoleh rata-rata skor 4,5 yang termasuk kategori "sangat layak" dengan presentase 88%; (2) ahli media diperoleh rata-rata skor 4,4 yang termasuk kategori "sangat layak" dengan presentase 86%; (3) 30 orang responden generasi z diperoleh rata-rata skor 4,3 yang termasuk kategori "sangat layak" dengan presentase 85%. Maka dapat disimpulkan bahwa pengembangan aplikasi android untuk pengenalan gastronomi Sunda di Kota Bandung kepada generasi z layak digunakan. This research is the development of android application to introduce Sundanese gastronomy in Bandung to generation z by knowing the level of effectiveness through assessment of application feasibility of several sources, such as from material experts, media experts, and 30 respondents of generation z. This research uses R&D (Research and Development) method. The results showed that the feasibility level of sundanese gastronomic recognition android application was assessed based on: 1) the material expert obtained an average score of 4.5 which belongs to the category "very feasible" with a percentage of 88%; (2) media experts obtained an average score of 4.4 which belongs to the category of "very worthy" with a percentage of 86%; (3) 30 respondents of generation z obtained an average score of 4.3 which belongs to the category of "very worthy" with a percentage of 85%. So it can be concluded that the development of android application for the introduction of Sundanese gastronomy in Bandung to generation z is worth using.