ANALISIS INTERAKSI SIMBOLIK KOMUNITAS LELAKI SEKS DENGAN LELAKI (LSL) (STUDI PADA KOMUNITAS LSL DI WILAYAH BOGOR) - Ajeng Nurfitriyani, - (2022)
Suatu masyarakat dapat membentuk suatu komunitas karena didasarkan oleh suatu kesamaan. Suatu kelompok yang terbentuk berdasarkan kesamaan orientasi seksualnya. Interaksi simbolik yang dilakukan oleh komunitas LSL atau gay akan berkaitan dengan proses komuniikasi yang digunakan, Komunikasi sendiri terdiri dari verbal dan nonverbal. Tujuan penelitian untuk mengetahui interaksi simbolik yang dilakukan kelompok gay. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Penelitian ini dilakukan di Komunitas Warna Lentera di bawah Naungan Yayasan LEKAS Bogor dengan subjek penelitian anggota komunitas LSL yang berdomisili di wilayah Bogor. Pengambilan data penelitian melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Temuan dalam penelitian menunjukkan bahwa: (1) Proses interaksi karena adanya berbagai kontak sosial dengan pelaku pelecehan, anggota komunitas, trauma kepada perempuan, dan komunikasi menggunakan kode tertentu. (2) Unsur-unsur yang digunakan terlihat lebih fashionable, gerak tubuh ekspresif, suara seperti perempuan, menonjolkan lekuk tubuh, dan penggunaan aksesoris. (3) Penggunaan simbol dirasa lebih nyaman dan dimengerti satu sama lain. (4) Respon penolakan diberikan seperti bullying namun penerimana seperti masih berteman baik. Kata Kunci: Interaksi Simbolik, komunikasi, komunitas LSL (Gay)