PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AKUNTASI DI SMK SE KOTA CIMAHI - Rizka Sri Rahayu, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosional terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi keuangan kelas XI Akuntansi di SMK Se Kota Cimahi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif verifikatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan dokumentasi hasil nilai belajar siswa dan kuisioner yang disebarkan kepada siswa kelas XI SMK se kota Cimahi tepatnya di 4 sekolah swasta. Populasi pada penelitian ini berjumlah 246 siswa serta sampel yang digunakan yaitu seluruh anggota populasi karena memakai teknik sampling jenuh. Uji validitas instrument pada penelitian ini menggunakan korelasi product moment dan uji reliabilitas pada penelitian ini menggunakan croanbach alpha. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukan bahwa hasil dari uji hipotesis yaitu uji t yang menunjukan bahwa thitung > ttabel yaitu 3.122 > 1.969 Sehingga dari perhitungan tersebut dapat diketahui bahwa kecerdasan emosional dapat berpengaruh terhadap hasil belajar siswa. Agar siswa mendapatkan hasil pembelajaran yang lebih baik lagi, diharapkan guru dapat memberikan wawasan yang luas tentang kecerdasan emosional pada siswa sehingga siswa dapat mengenali emosi dalam dirinya karena akan berpengaruh saat proses pembelajaran di kelas berlangsung yang akan berdampak pada hasil belajarnya. Selain itu untuk siswa harus mengetahui dan memiliki kecerdasan emosional yang tinggi karena diharapkan akan mampu untuk mengenali emosi dalam diri, mengendalikan emosi, mengenali emosi orang lain, serta dapat berperan aktif membina hubungan dengan orang lain sehingga akan mempengaruhi hasil belajarnya di sekolah. This research aims to find out the influence of emotional intelligence on student learning outcomes on the financial accounting subjects of class XI Accounting at SMK In the city of Cimahi. The method used in this study is descriptive verifiative. The data collection technique in this study uses documentation of student learning value results and questionnaires distributed to students of class XI vocational school in the city of Cimahi precisely in 4 private schools. The population in this study amounted to 246 students and the sample used was all members of the population because they used saturated sampling techniques. The instrument validity test in this study used product moment correlation and reliability tests in this study using croanbach alpha. Based on the results of this study showed that the results of the hypothesis test that is the t test that shows that t count > t table is 3,122 > 1,969 so that from these calculations it can be known that emotional intelligence can affect student learning outcomes. In order for students to get better learning outcomes, it is expected that teachers can provide broad insight into emotional intelligence in students so that students can recognize the emotions in themselves because it will affect when the learning process in the classroom takes place that will have an impact on their learning outcomes. In addition, students must know and have high emotional intelligence because it is expected to be able to recognize emotions in themselves, control emotions, recognize the emotions of others, and can play an active role in fostering relationships with others so that it will affect their learning outcomes in school.