STRATEGI KESANTUNAN PADA TINDAK TUTUR DIREKTIF DALAM VARIETY SHOW THRIFTERS ON TOUR (짠내투어) - Laura Patricia, - (2021)
Ketidaksantunan bertutur, terutama dalam melakukan tindak tutur direktif, dapat mengancam muka pemandu wisata. Oleh karena itu, strategi kesantunan perlu diterapkan dengan maksud untuk meminimalkan penolakan dalam melakukan tindak tutur direktif dan menyelamatkan muka pemandu wisata. Menggunakan teori srategi kesantunan Brown dan Levinson dan teori tindak tutur Searle, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) bentuk tindak tutur direktif yang terdapat pada percakapan pemandu wisata dan (2) strategi kesantunan yang digunakan pada tindak tutur direktif dalam variety show Thrifters on Tour (짠내투어). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan tuturan direktif yang terdapat dalam Thrifters on Tour episode 87-94 sebagai sumber data yang digunakan, dan teknik simak catat dan studi dokumentasi untuk teknik pengumpulan data. Hasil analisa data menunjukan bahwa terdapat masing-masing 163 data strategi kesantunan dan tindak tutur direktif yang ditemukan dalam variety show Thrifters on Tour. Tindak tutur direktif yang ditemukan meliputi 53 data makna meminta, 50 data makna menyuruh, 35 data makna mengajak, 14 data makna menyarankan, dan 11 data makna melarang. Sedangkan strategi kesantunan yang ditemukan meliputi 107 data kesantunan langsung tanpa basa-basi, 25 data kesantunan positif, 17 data kesantunan negatif, dan 14 data kesantunan tidak langsung. Impoliteness of speech, especially in carrying out directive speech acts, can threaten the face of tour guides. Therefore, politeness strategies need to be applied with a view to minimizing refusal in performing directive speech acts and saving the tour guide's face. Using Brown and Levinson's politeness strategy theory and Searle's speech act theory, this study aims to determine (1) the forms of directive speech acts found in tour guide conversations and (2) politeness strategies used in directive speech acts in Thrifters on Tour (짠내투어) variety show. This study used a descriptive qualitative method. The directive speech contained in Thrifters on Tour episodes 87-94 became the data source. Note-taking and documentation studies were the data collection techniques. The results showed that there were 163 data on politeness strategies and directive speech acts, respectively, found in Thrifters on Tour. The directive speech acts found comprised 53 data on the meaning of asking, 50 data on the meaning of commanding, 35 data on the meaning of inviting, 14 data on the meaning of suggesting, and 11 data on the meaning of prohibiting. Meanwhile, the politeness strategies found include 107 bald-on record politeness data, 25 positive politeness data, 17 negative politeness data, and 14 off-record politeness data.