PENGEMBANGAN BAHAN AJAR IPA TEMA LUBUK LARANGAN UNTUK IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN BERBASIS KEARIFAN LOKAL DALAM UPAYA MENINGKATKAN LITERASI LINGKUNGAN SISWA - Arizaldy, - (2022)
Bahan ajar adalah salah satu komponen utama yang terlibat dalam proses pembelajaran memegang peranan penting dalam menghasilkan hasil pendidikan yang berkualitas. Pengembangan bahan ajar yang inovatif dengan memanfaatkan kearifan lokal sangat diperlukan dalam pembelajaran agar bahan ajar tersebut sesuai dengan karakteristik siswa dan dapat dijadikan bahan acuan bagi sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar IPA tema lubuk larangan untuk meningkatkan literasi lingkungan siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode 4S TMD. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP yang terdiri 21 orang siswa kelas eksperimen dan 20 orang siswa kelas kontrol. Penelitian ini dilakukan di salah satu sekolah yang terletak dekat dengan lokasi penelitian, yakni lubuk larangan Rantau Pandan. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini sebagai berikut : rubrik validasi tahap seleksi, rubrik validasi tahap strukturisasi, rubrik validasi tahap karakterisasi, rubrik tahap reduksi didaktik, rubrik keterpahaman, lembar kelayakan bahan ajar, soal literasi lingkungan, angket penilaian guru dan tanggapan siswa terhadap bahan ajar. Hasil penelitian yang diperoleh: 1) Bahan ajar layak untuk diuji cobakan pada kelompok besar, 2) adanya peningkatan literasi lingkungan siswa sesudah menggunakan bahan ajar IPA tema lubuk larangan dengan kategori sedang, 3) peningkatan literasi lingkungan berdasarkan kategori N-gain terhadap pengembangan bahan ajar IPA tema lubuk larangan kelas kontrol sebesar 0 % kategori tinggi, 45 % kategori sedang dan 55 % kategori rendah, sementara kelas eksperimen sebesar 0 % kategori tinggi, 86 % kategori sedang dan 14% kategori rendah, 4) tanggapan siswa terhadap bahan ajar IPA tema lubuk larangan untuk meningkatkan literasi lingkungan secara keseluruhan menunjukkan respon positif. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa bahan ajar IPA tema lubuk larangan memiliki pengaruh dalam upaya meningkatkan literasi lingkungan siswa Teaching materials are one of the primary components involved in the learning process, playing an essential role in producing quality educational outcomes. The development of innovative teaching materials by utilizing local wisdom is necessary for learning so that these teaching materials are in accordance with the students' characteristics and can be used as reference materials for schools. For this reason, this study aims to develop natural science teaching materials on the lubuk larangan theme to improve students' environmental literacy. The method used in this study was the 4S TMD method. The subjects of this study were seventh-grade junior high school students, consisting of 21 experimental class students and 20 control class students. This research was conducted in one of the schools close to the research location, namely lubuk larangan Rantau Pandan. The research instruments employed in this study included the validation rubric for the selection stage, the validation rubric for the structuring stage, the validation rubric for the characterization stage, the rubric for the didactic reduction stage, the comprehension rubric, the feasibility sheet for teaching materials, environmental literacy questions, teacher assessment questionnaires, and student responses to teaching materials. The study results revealed that 1) The teaching materials were feasible to be tested in large groups. 2) There was an increase in students' environmental literacy after using natural science teaching materials on the lubuk larangan theme, with a medium category. 3) The increases in environmental literacy based on the N-gain category on the development of natural science teaching materials on the lubuk larangan theme in the control class were 0% in the high category, 45% in the medium category, and 55% in the low category, while in the experimental class, they were 0 % with high category, 86% with medium category, and 14% with low category. 4) As a whole, students showed a positive response to natural science teaching materials on the lubuk larangan theme to improve environmental literacy. Thus, it can be concluded that natural science teaching materials on the lubuk larangan theme influence efforts to improve students' environmental literacy.