STUDI KOMPARATIF PEMBIAYAAN BERMASALAH PADA BANK UMUM SYARIAH DI ASIA TENGGARA SERTA FAKTOR YANG MEMPENGARUHINYA - Risna Febrianti, - (2022)
ABSTRAK Pembiayaan bermasalah merupakan indikator penting dalam perbankan syariah, tingginya nilai pembiayaan bermasalah dapat menunjukkan gagalnya perbankan dalam mengelola dana yang disalurkannya dan akan mempengaruhi kinerja bank itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan pembiayaan bermasalah dan faktor-faktor yang mempengaruhinya pada bank umum syariah Asia Tenggara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode komparatif dan verifikatif. Populasi dalam penelitian ini adalah Bank Umum Syariah di Indonesia, Malaysia dan Brunei Darussalam sebanyak 31 bank. Adapun teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak lima BUS selama sepuluh tahun. Teknik analisis statistik dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel untuk menguji pengaruh, sedangkan untuk uji beda menggunakan uji Kruskal Wallis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Return on Assets (ROA), Beban Operasional Pendapatan Operasional (BOPO), dan Gross Domestic Product (GDP) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap pembiayaan bermasalah. Adapun secara parsial Return on Assets (ROA) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pembiayaan bermasalah, Beban Operasional Pendapatan Operasional (BOPO) tidak berpengaruh terhadap pembiayaan bermasalah, Gross Domestic Product (GDP) berpengaruh positif dan signifikan dan juga terdapat perbedaaan pembiayaan bermasalah pada bank umum syariah di Asia Tenggara. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi perbankan syariah khususnya di Indonesia, Malaysia dan Brunei Darussalam dalam meningkatkan strategi guna menjaga pembiayaan bermasalah pada posisi yang sehat. ABSTRACT Non-performing financing is an important indicator in Islamic banking, the high value of non-performing financing can indicate the failure of banks to manage the funds they disburse and will affect the performance of the bank itself. This study aims to compare non-performing financing and the factors that influence it in Southeast Asian Islamic commercial banks. The method used in this research is a comparative and verification method. The population in this study are Islamic commercial banks in Indonesia, Malaysia and Brunei Darussalam as many as 31 banks. The sampling technique in this study was purposive sampling with a total sample of five BUS for ten years. The statistical analysis technique in this study is panel data regression analysis to test the effect, while for the different test using the Kruskal Wallis test. The results of this study indicate that Return on Assets (ROA), Operating Expenses of Operating Income (BOPO), and Gross Domestic Product (GDP) simultaneously have a significant effect on non-performing financing. Meanwhile, partially Return on Assets (ROA) has a negative and significant effect on non-performing financing, Operational Expenses on Operating Income (BOPO) has no effect on non-performing financing, Gross Domestic Product (GDP) has a positive and significant effect and there are also differences in non-performing financing in Islamic commercial banks in South East Asia. This research is expected to provide benefits for Islamic banking, especially in Indonesia, Malaysia and Brunei Darussalam in improving strategies to maintain non-performing financing in a healthy position.