DESAIN PROGRAM PRAKTIKUM ATOMIC ABSORPTION SPECTROPHOTOMETRY (AAS) SEDERHANA DENGAN SMARTPHONE DETECTOR BERBASIS STEM UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR SISTEM MAHASISWA - Ari Syahidul Shidiq, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan desain program praktikum Atomic Absorption Spectrophotometry (AAS) Sederhana berbasis STEM untuk meningkatkan keterampilan berpikir sistem mahasiswa. Metode penelitian Mixed Method dengan desain Exploratory digunakan pada penelitian ini. Desain program Praktikum AAS sederhana di implementasikan dengan STEM project-based learning dengan langkah identify problem and constraints, research the problem, ideate (develop possible solution), analyse idea (select promising solution), build, test and refine the prototype, dan communicate and reflect. Subjek penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah 71 mahasiswa kimia yang berasal dari dua kelas yang sedang mengambil matakuliah praktikum kimia pemisahan dan pengukuran di salah satu Universitas Negeri di Kota Bandung. Selain itu, sebanyak tujuh indikator keterampilan berpikir sistem digunakan sebagai landasan untuk mengembangkan instrumen dan mengevaluasi mahasiswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa desain program praktikum AAS sederhana berbasis STEM berhasil meningkatkan keterampilan berpikir sistem mahasiswa. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji Stacking menggunakan pendekatan Rasch model yang menghasilkan perbedaan +0.57 logit antara pre-test dan post-test kelas eksperimen 1, dan +0.12 logit untuk kelas eksperimen 2. Selain itu, sebanyak dua karya inovatif prototipe AAS sederhana berbiaya murah dengan smartphone detector dan lux meter detector telah dihasilkan oleh mahasiswa sebagai produk dari proyek STEM yang dikembangkan. Prototipe ini telah memenuhi aspek akurasi melalui uji laboratorium dengan persen kesalahan sebesar 0.12 untuk prototipe smartphone detector dan 4.71 untuk lux meter detector. Prototipe yang dihasilkan dapat digunakan untuk mengukur konsentrasi Natrium dalam sampel dengan batas pengukuran kuantitatif pada konsentrasi minimal 30 ppm