EFEKTIVITAS PENERAPAN STRATEGI RELATING, EXPERIENCING, APPLYING, COOPERATING, TRANSFERRING (REACT) DALAM KEGIATAN PRAKTIKUM MATA PELAJARAN TIK TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA. - Nurbany (2014)
Latar belakang dari penelitian ini adalah kemampuan guru dalam memanfaatkan strategi pembelajaran sehingga mampu melibatkan siswa secara lebih aktif dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menjawab permasalahan penelitian yang telah dirumuskan, yaitu untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa antara sebelum dan sesudah diterapkannya strategi Relating, Experiencing, Applying, Cooperating, Transferring (REACT) dalam kegiatan praktikum pada mata pelajaran TIK. Secara lebih khusus rumusan masalah terdiri dari peningkatan hasil belajar siswa pada ranah kognitif aspek mengingat; aspek memahami; aspek menerapkan antara sebelum dan sesudah diterapkannya strategi Relating, Experiencing, Applying, Cooperating, Transferring (REACT) dalam kegiatan praktikum pada mata pelajaran TIK. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain one group time series design. Instrumen yang digunakan yaitu tes objektif berupa pilihan ganda. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan cluster sampling. Secara umum dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan antara sebelum dan sesudah diterapkannya strategi REACT dalam kegiatan praktikum terhadap hasil belajar siswa ranah kognitif pada mata pelajaran TIK di Sekolah Menengah Pertama Negeri 26 Bandung. Adapun kesimpulan secara khusus adalah Terdapat peningkatan hasil belajar siswa yang signifikan dibandingkan setelah diterapkannya strategi REACT pada ranah kognitif aspek mengingat; aspek memahami; aspek menerapkan dalam kegiatan praktikum pada mata pelajaran TIK. Kata kunci : Strategi REACT, Kegiatan Praktikum, Hasil Belajar Siswa, Ranah Kognitif, TIK.