PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN HIDROPONIK DALAM UPAYA MEMBENTUK WIRAUSAHA BARU (Studi Kasus Pada Program Pelatihan Hidroponik Balai Latihan Kerja Lembang, Kabupaten Bandung Barat - Maghfira Syifa Haditsti, - (2022)
Masalah pengangguran tidak terlepas dari peran pemerintah untuk mengurangi tingkat pengangguran yang ada. Pemerintah menyadari di era globalisasi ini masyarakat dituntut untuk memiliki keterampilan yang memadai tidak hanya sesuai dengan potensi yang mereka miliki. Keterampilan itu bisa didapatkan dari pelatihan- pelatihan yang diadakan oleh perseorangan ataupun lembaga pemerintah ataupun swasta. Salah satu upaya yang dilakukan pemerintah adalah dengan mendirikan Balai Latihan Kerja (BLK) sebagai tempat pelatihan, dengan tujuan memberdayakan masyarakat agar memiliki keterampilan yang bisa digunakan untuk kebutuhan industri maupun berwirausaha. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah 1) untuk memperoleh gambaran mengenai pelaksanaan pelatihan hidroponik dalam membentuk wirausaha baru di Balai Latihan Kerja Lembang, 2) untuk mengetahui hasil dari pelatihan hidroponik dalam membentuk wirausahawan di Balai Latihan Kerja Lembang dan 3) untuk mengetahui bagaimana motivasi meningkatkan pendapatan peserta pelatihan setelah selesai mengikuti program pelatihan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, Teknik pengambilan data menggunakan teknik wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Subjek penelitian berjumlah empat orang yakni satu orang penyelenggara pelatihan hidroponik, satu orang instruktur pelatihan hidroponik, dan 2 orang alumni peserta pelatihan hidroponik. Berdasarkan hasil temuan menunjukan bahwa; 1) Pelaksanaan pelatihan hidroponik di BLK Lembang dilakukan dengan 25% teori dan 75% praktek, dan teori yang diberikan sesuai dengan keterampilan yang dibutuhkan oleh perusahaan mitra BLK. 2) Pelatihan hidroponik di Balai Latihan Kerja Lembang berhasil dalam membentuk wirausahawan karena BLK Lembang bermitra dengan perusahaan- perusahaan besar yang bisa meng-hire para alumni, 3) Kemampuan dan keterampilan peserta meningkat dan bertambah setelah selesai mengikuti pelatihan hidroponik di BLK Lembang. The problem of unemployment cannot be separated from the role of the government to reduce the existing unemployment rate. The government realizes that in this era of globalization, people are required to have adequate skills, not only according to their potential. These skills can be obtained from trainings held by individuals or government or private institutions. One of the efforts made by the government is to establish a Job Training Center (BLK) as a place of training, with the aim of empowering the community to have skills that can be used for industrial and entrepreneurial needs. The objectives of this study are 1) to obtain an overview of the implementation of hydroponic training in forming new entrepreneurs at the Lembang Job Training Center, 2) to find out the results of hydroponic training in forming entrepreneurs at the Lembang Job Training Center and 3) to find out how the motivation to increase income trainees after completing the training program. The method used in this study is a descriptive method with a qualitative approach, data collection techniques using interviews, observation and documentation studies. The research subjects were four people, namely one hydroponic training organizer, one hydroponic training instructor, and 2 hydroponic training alumni alumni. Based on the findings show that; 1) The implementation of hydroponic training at BLK Lembang was carried out with 25% theory and 75% practice, and the theory provided was in accordance with the skills required by the BLK partner company. 2) Hydroponic training at the Lembang Job Training Center was successful in forming entrepreneurs because BLK Lembang partners with large companies that can hire alumni, 3) The abilities and skills of participants increase and increase after completing hydroponic training at BLK Lembang.