IMPLEMENTASI MODEL VCT DALAM PEMBELAJARAN PPKN UNTUK MENANAMKAN KEDISIPLINAN PESERTA DIDIK DI SMAN 1 TULANG BAWANG TENGAH - Shelvy Oktavia S, - (2022)
Kedisiplinan merupakan komponen terpenting di dalam kehidupan manusia untuk menjalankan segala aktivitas hidupnya. Sikap kedisiplinan mulai ditumbuhkan, dilatih dan dibina sejak dini, dalam lingkungan keluarga maupun di dalam lingkungan sekolah. Dalam hal penumbuhan kedisiplinan peserta didik di lingkungan sekolah, tidak hanya pada pembentukan peraturan tata tertib sekolah, akan tetapi dapat melalui proses pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah bagaimana perencanaan, pelaksanaan, ketercapaian dan kendala serta upaya pembelajaran PPKn berbasis model VCT untuk menumbuhkan sikap kedisiplinan peserta didik. Penelitian ini dilaksanakan di kelas XI IPS 1 SMAN 1 Tulang Bawang Tengah dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang melalui empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Di dalam penelitian ini pelaksanaan VCT berlangsung selama tiga siklus. Adapun hasil perencanaan penelitian menunjukkan bahwa dalam penelitian ini sudah mengkonsepkan perencanaan pembelajaran dengan baik mulai dari persiapan RPP, materi, serta media yang digunakan. Hasil pelaksanaan dalam penelitian ini dengan menerapkan Penelitian Tindakan Kelas yang menggunakan model VCT dan media gambar, menunjukkan bahwa adanya perubahan yang signifikan dari aktivitas tindakan guru maupun peserta didik kearah yang lebih baik. Selanjutnya, hasil ketercapaian penggunaan model VCT dan media gambar dalam penelitian ini adalah bahwa sikap kedisiplinan mengalami perkembangan yang signifikan di setiap siklusnya setelah menggunakan model VCT (Value Clarification Technique) dalam pembelajaran PKn. Sikap kedisiplinan yang dilihat adalah Kepatuhan terhadap tata tertib sekolah, Kepatuhan terhadap tata tertib di kelas, Kepatuhan terhadap kegiatan pembelajaran, Kepatuhan terhadap pelaksanaan tugas. Kemudian hasil kendala dan upaya dalam penelitian ini bahwa terdapat beberapa kendala yang terjadi selama proses pembelajaran penggunaan model VCT dan media gambar berlangsung, namun kendala tersebut dapat diatasi oleh guru dengan melakukan beberapa upaya yang tepat. Kata Kunci: Model VCT, Pembelajaran PPKn, Kedisiplinan ABSTRACT Title : Implementation of the VCT Model in Civics education for Instilling Discipline in Students at SMAN 1 Tulang Bawang Tengah Name : Shelvy Oktavia S (1907026) Discipline is the most important component in human life to carry out all life activities. Discipline begins to be cultivated, trained, and fostered from an early age, in the family environment as well as in the school environment. In terms of growing student discipline in the school environment, not only in the formation of school rules and regulations but also through the learning process. The purpose of this research is how the planning, implementation, achievements, and obstacles, as well as VCT model-based Civics, learning efforts to grow student discipline ready. This research was conducted in class XI IPS 1 of SMAN 1 Tulang Bawang Tengah using a qualitative and quantitative approach to the Class Action Research method which went through four stages, namely planning, implementation, observation, and reflection. Data collection techniques in this study were interviews, observation, and documentation. In this study, the implementation of VCT lasted for three cycles. The results of the research planning show that in this study the learning planning has been conceptualized well starting from the preparation of lesson plans, materials, and the media used. The results of the implementation in this study by applying Classroom Action Research using the VCT model and image media showed that there was a significant change in the actions of teachers and students towards the better. Furthermore, the results of the achievement of using the VCT model and image media in this study were that the attitude of discipline experienced significant development in each cycle after using the VCT (Value Clarification Technique) model in Civics learning. Discipline attitudes that are seen are Compliance with school rules, Compliance with classroom rules, Compliance with learning activities, Compliance with carrying out tasks. Then the results of the constraints and efforts in this study that several obstacles occur during the learning process using the VCT model and image media take place, but these obstacles can be overcome by the teacher by making some appropriate efforts. Keywords: VCT Model, Civics Learning, Discipline