PENANAMAN NILAI-NILAI DALAM TARI JALUR MELALUI PENDEKATAN COOPERATIVE LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KERJASAMA SISWA KELAS X DI SMK NEGERI 2 TELUK KUANTAN PROVINSI RIAU - Juma Afrison, - (2022)
Tesis ini berjudul Penanaman Nilai-Nilai Dalam Tari Jalur Melalui Pendekatan Cooperative Learning Untuk Meningkatkan Kerjasama Siswa Kelas X di SMK Negeri 2 Teluk Kuantan Provinsi Riau. Tari Jalur yang direkonstruksi oleh Agus Firmansyah (2019) ini memiliki nilai-nilai sosial yang dapat ditanamkan kepada siswa dalam proses pembelajaran tari yang dilakukan di sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk penerapan tari Jalur melalui model pembelajaran kooperatif dalam upaya menanamkan nilai-nilai tari Jalur untuk meningkatkan kemampuan kerjasama pada siswa kelas X di SMK Negeri 2 Teluk Kuantan Provinsi Riau. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Pre-eksperimen dengan paradigm penelitian kuantitatif. Dalam penelitian ini tidak menggunakan kelompok kelas pembanding. Sampel penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah 35 siswa dengan teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, studi dokumentasi, dan angket. Temuan penelitian menujukan adanya pengaruh positif dari hasil penerapan materi tari Jalur melalui model cooperative learning dalam meningkatkan kemampuan kerjasama siswa khususnya pada siswa kelas X di SMK Negeri 2 Teluk Kuantan Provinsi Riau. Pengaruh positif ini dapat ditunjukan dengan adanya kemampuan kerjasama siswa dalam proses dan hasil pembelajaran seni tari. Penelitian ini diharapkan berkontribusi pada peningkatan hasil pembelajaran seni tari tradisional setempat khususnya di tingkat SMK di daerah provinsi Riau. Keyword: Nilai , Tari Jalur, Model Pembelajaran Kooperatif, Kerjasama Abstract The title of this thesis is Instilling Social Values in Jalur Dance through a Cooperative Learning Approach to Improve Collaboration for Grade Ten Students at SMK Negeri 2 Teluk Kuantan, Riau Province. This dance includes social values that can be instilled in students as part of the school dance learning process. This study aimed to employ the Jalur dance in a cooperative learning model to instill Jalur dance social values and enhance cooperative skills in grade ten students at SMK Negeri 2 Teluk Kuantan, Riau Province. This study employed a quasi-experimental research design with a quantitative research paradigm. There was no comparison group in this study. The study's research sample consisted of 35 students, and data was collected through observation, interviews, documentation studies, and questionnaires. The study's outcomes suggest that using the Jalur dance content through a cooperative learning model has a beneficial impact on enhancing students' cooperation skills, particularly in grade ten students at SMK Negeri 2 Teluk Kuantan, Riau Province. The ability of students to cooperate in the process and results of dance learning demonstrates this positive influence. This study is projected to help improve local traditional dance learning results, particularly at the vocational high school level in Riau province. Keywords: Social Values, Jalur Dance, Cooperative Learning Model, Cooperation