PENGARUH BIONUTRIEN CAF2 DAN RSR2 DENGAN PENAMBAHAN ION LOGAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL PANEN TANAMAN PADI GOGO (Oryza sativa L.) - Adiningtyas, Cattelya Indra (2013)
Telah dilakukan kajian mengenai pengaruh bionutrien CAF2 dan RSR2 dengan penambahan ion logam (Ca2+, Mg2+, Cu2+, Fe2+, Mn2+ dan Zn2+) terhadap pertumbuhan dan hasil panen tanaman padi gogo (Oryza Sativa L.) varietas Towuti. Metode ekstraksi digunakan untuk memperoleh bionutrien CAF2 dan RSR2 menggunakan pelarut basa. Bionutrien CAF2 dan RSR2 diaplikasikan terhadap tanaman padi dengan variasi dosis 0,25 %; 0,5 %; 1 %; 2 % dan 2,5 % dengan penambahan ion logam dengan konsentrasi yang tetap (Ca2+, 1; Mg2+, 2; Cu2+, 1; Fe2+, 2; Mn2+, 1 dan Zn2+, 1 ppm). Blanko digunakan terhadap tanaman dengan pemberian air dan kontrol positif digunakan dengan pemberian pupuk sintetis. Hasil analisis FTIR menunjukkan bahwa bionutrien CAF2 dan bionutrien RSR2 mengandung gugus fungsi -OH/-NH, -CH sp3 strecthing, -C=C, -CH bending, dan -CN. Bionutrien CAF2 dosis 0,5 % dan RSR2 dosis 0,5 % memberikan hasil yang positif terhadap pertumbuhan tanaman padi dengan konstanta laju pertumbuhan paling tinggi sebesar 0,1356 minggu-1 dan 0,1359 minggu-1, sedangkan blanko dan kontrol menghasilkan konstanta laju pertumbuhan 0,1171 minggu-1 dan 0,0985 minggu-1. Hasil panen terberat dengan massa gabah kering 20,4661 g ditunjukkan oleh bionutrien CAF2 dosis 0,5 % dan 22,4718 g ditunjukkan oleh bionutrien RSR2 dosis 1 %, sedangkan blanko dan kontrol menghasilkan massa 12,6676 g dan 10,9232 g. Massa 1000 butir terberat adalah 21,9196 g ditunjukan oleh bionutrien CAF2 dosis 0,5 % dan 21,7028 g ditunjukan oleh bionutrien RSR2 dosis 0,5 %, sedangkan blanko dan kontrol menghasilkan massa 1000 butir sebesar 20,8969 g dan 21,3290 g. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian bionutrien CAF2 dan RSR2 dosis 0,5 % dengan penambahan ion logam terhadap tanaman padi gogo memberikan kualitas hasil gabah kering yang paling baik. Kata kunci : Bionutrien, CAF2, RSR2, Ion logam, Padi (Oryza sativa L). A research study of CAF2 and RSR2 bionutrient effect with metal ions (Ca2+, Mg2+, Cu2+, Fe2+, Mn2+ dan Zn2+) addition on the growth and yield of rice plants (Oryza Sativa L.) specifically Towuti variety. Extraction methods were used to obtain CAF2 and RSR2 bionutrient by using alkaline solvent. CAF2 and RSR2 bionutrient has been applied to rice plants with dose variations of 0,25 %; 0,5 %; 1 %; 2 % dan 2,5 % with metal ions addition in a fixed concentration (Ca2+, 1; Mg2+, 2; Cu2+, 1; Fe2+, 2; Mn2+, 1 and Zn2+, 1 ppm). Blanks group were used to water the plants and positive controls group were used by synthetic fertilizer. The results of FTIR analysis showed that CAF2 and RSR2 bionutrient containing functional groups -OH/-NH, -CH sp3 stretching, -C=C, -CH bending, and -CN. CAF2 and RSR2 bionutrient with 0,5% dose gave positive results on rice plants growth with the highest growth rate constants of 0,1356 week-1 and 0,1359 week-1, while blank and controls produce growth rate constants 0,1171 week-1 and 0,0985 week-1. The heaviest crop yield with dried grain mass of 20,4661 g were indicated by CAF2 bionutrient with 0.5% dose and 22,4718 g were indicated by RSR2 bionutrient with 1% dose, while blank and controls produce 12,6676 g and 10,9232 g dried grain mass. The mass of of the heaviest 1000 grain is 21,9196 g which were indicated by CAF2 bionutrient with 0.5% dose and 21,7028 g were indicated by RSR2 bionutrient with 0.5% dose, while blank and controls produce 20,8969 g and 21,3290 g. Results of the study concluded that the administration of CAF2 and RSR2 bionutrient of 0.5% dose with the addition of metal ions on rice plants provide the best quality of dried grain. Keywords: Bionutrient, CAF2, RSR2, metal ion, rice (Oryza sativa L).