PENGARUH HASIL BELAJAR BASIC BAKERY PADA KEGIATAN PRAKTIK PASTRY KELAS XI SMK SANDHY PUTRA BANDUNG - Setiaawan, Marika Nisvi (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan adanya tuntutan lulusan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) yang harus sesuai dengan kompetensi di dunia kerja. Proses pembelajaran di sekolah dengan pelaksanaan praktik pastry merupakan satu kesatuan yang saling mendukung. Tujuan penelitian ini untuk : 1) memperoleh gambaran mengenai hasil belajar basic bakery 2) memperoleh gambaran tentang kegiatan praktik pastry pembuatan choco chip cookies berkaitan dengan persiapan, pelaksanaan dan evaluasi 3) mengetahui pengaruh hasil belajar basic bakery terhadap kegiatan praktik pastry 4) melihat besarnya pengaruh hasil belajar basic bakery terhadap kegiatan praktik pastry pembuatan choco chip cookies. Penelitian ini menggunakan metode statistik inferensial. Populasi adalah siswa kelas XI Program Keahlian Tata Boga SMK Sandhy Putra Bandung. Teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling, jumlah responden sebanyak 36 orang. Hasil penelitian yaitu hasil belajar basic bakery termasuk dalam kriteria cukup dan kegiatan praktik pastry termasuk dalam kriteria sangat kompeten. Simpulan penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar basic bakery memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kegiatan praktik pastry. Saran bagi guru basic bakery dan sekolah adalah meningkatkan motivasi siswa dalam melaksanakan persiapan praktik pastry dan terus memonitoring siswa agar dapat melaksanakan praktik pastry dengan lebih baik. Kata Kunci : Pengaruh , Hasil Belajar, Basic Bakery, Kegiatan Praktik Pastry Learning Basic Bakery is expected to support the smooth running of the practice , especially in the field of pastry . The purpose of the study were: 1 ) To obtain an overview of the basic learning outcomes bakery 2 ) To obtain an overview of the practical activities choco chip cookies pastry-making with regard to the preparation , implementation and evaluation 3 ) To determine the effect of the learning outcomes of basic bakery pastry practical activities 4 ) To see the influence of the learning outcomes of the activities of the practice of basic bakery pastry - making choco chip cookies . This study used inferential statistical methods . The population is students of class XI fnb management SMK Sandhy Putra Bandung . The sampling technique using random sampling , so the number of respondents as many as 36 people . The results showed the basic learning outcomes included in the criteria sufficiently bakery and pastry practical activities included in the criteria is very competent . Conclusion The study shows that the basic learning outcomes bakery provide a positive and significant effect on the activities of the pastry practices . Suggestions for teachers and schools are basic bakery increase student motivation in carrying out the pastry preparation practices and continue to monitor the students in order to carry out the pastry with a better practice . Keywords: Influence, Learning Outcomes, Basic Bakery, Pastry Practice Activity