PEMANFAATAN CITRA SATELIT DALAM ARAHAN PRIORITAS PENGEMBANGAN RUANG TERBUKA HIJAU BERDASARKAN ESTIMASI LAND SURFACE TEMPERATURE DI KOTA BEKASI - Ghefira Faza Salsabila, - (2022)
Meningkatnya arus urbanisasi bersamaan dengan kecenderungan pembangunan menyebabkan penurunan indeks vegetasi dan kualitas lingkungan kota sehingga suhu permukaan darat meningkat. Bekasi sebagai kota dengan perkembangan yang pesat, merupakan salah satu kota yang terdampak fenomena Urban Heat Island (UHI) akibat kenaikan suhu tersebut. Untuk mengurangi dampak UHI maka diperlukanlah suatu arahan prioritas dalam pengembangan RTH di Kota Bekasi berdasarkan aspek fisik, biologis, dan sosial dilihat dari indeks kenyamanan, kerapatan vegetasi, dan kepadatan penduduk. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: 1) sebaran RTH di Kota Bekasi, 2) distribusi LST dan NDVI, dan 3) arahan prioritas pengembangan RTH. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan integrasi antara Penginderaan Jauh dan Sistem Informasi Geografi (SIG). Penginderaan jauh lebih ditujukan untuk memproses data Temperature Humidity Index (THI) yang dapat diketahui melalui deteksi persebaran Land Surface Temperature menggunakan Landsat 8 serta persebaran RTH yang dilakukan menggunakan SPOT 6. Kemudian hasil pengolahan data penginderaan jauh tersebut digabungkan dalam Sistem Informasi Geografis, sehingga didapat hasil berupa arahan prioritas pengembangan RTH di Kota Bekasi. Hasil analisis pola spasial RTH di Kota Bekasi ialah mengelompok. Pada suhu permukaan diperoleh rentang nilai antara 20.14oC hingga 31.17oC. Hasil NDVI diperoleh hasil klasifikasi non vegetasi, sangat jarang, jarang, sedang, rapat dan sangat rapat. Hasil arahan prioritas RTH menunjukkan prioritas pertama (high Priority) dalam pengembangan RTH terdapat seluas 29.196 Km2 atau 13.45% dan dominan pada lahan terbangun yang menyebabkan perlunya penerapan konsep green building di Kota Bekasi. Data yang digunakan juga telah tervalidasi menggunakan conffusion matrix dan analisis regresi sederhana sehingga dapat disimpulkan bahwa citra satelit dapat digunakan sebagai data dalam analisis arahan prioritas pengembangan RTH. The increasing flow of high urbanization along with the tendency of built-up land causes a decrease in the vegetation index and the quality of the urban environment so that the land surface temperature increases. Bekasi, as a city with rapid development, is one of the cities affected by the phenomenon of Urban Heat Island (UHI) due to the increase in temperature. To reduce the impact of UHI, a priority direction is needed in the development of green open space in Bekasi City based on physical, biological, and social aspects seen from the comfort index, vegetation density, and population density. Therefore, this study aims to analyze: 1) the distribution of green open space in the city of Bekasi, 2) the distribution of LST and NDVI, and 3) the direction of the priority of green open space development. The method used in this study is integration between Remote Sensing and Geographic Information Systems (GIS). Remote sensing is more aimed at processing the data Temperature Humidity Index (THI) which can be known through the detection of the distribution of the Land Surface Temperature using Landsat 8 and the distribution of green open space using SPOT 6. Then the results of processing the remote sensing data are combined in a Geographic Information System so that the results are obtained in the form of a priority direction for the development of green open space in the city of Bekasi. The results of the analysis of the spatial pattern of green open space in the city of Bekasi are clustered. At the surface temperature, a range of values was obtained between 20.14oC to 31.17oC. The NDVI results obtained non-vegetation classification results, very rare, rare, medium, dense, and very dense. The results of the green open space priority direction show that the priority (high priority) in the development of green space is 29,196 Km2 or 13.45% and is dominant on built-up land which causes the need for the application of the concept of green building in the city of Bekasi. The data used has also been validated using a confusion matrix and simple regression analysis so that it can be concluded that satellite imagery can be used as data in the analysis of the priority directions for the development of green space.