KEARIFAN LOKAL SAWAH LODOK (SPIDER FIELDS) DI KABUPATEN MANGGARAI UNTUK PEMBELAJARAN GEOGRAFI - Ottovianus Diliano Nery, - (2022)
ABSTRAK Keberadaan kearifan lokal sawah lodok merupakan salah satu wujud identitas kebudayaan nasional yang diwariskan secara turun temurun. Pemanfaatan kearifan lokal tersebut secara praktik belum dipromosikan secara mendetail dalam sebuah kegiatan proses belajar mengajar khususnya pada mata pelajaran geografi dikelas. Tujuan dari penelitian ini meliputi (1) Mengidentifikasi dan menganalisis bentuk kearifan lokal sawah lodok; (2) Mengidentifikasi kendala kearifan lokal sawah lodok dalam pembelajaran geografi; (3) Mengembangkan model pemanfaatan kearifan lokal sawah lodok dalam pembelajaran geografi. Metode yang digunakan pada penelitian ini berupa metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sementara instrumen penelitiaan berupa pedoman wawancara. Sampel yang digunakan berupa Tua Teno, Tua Golo, Masyarakat Desa Meler serta guru geografi. Teknik analisis yang digunakan secara deskriptif. Hasil pada penelitian ini yakni (1) Bentuk kearifan lokal Sawah lodok yang merupakan sistem pertanian masyarakat Meler yang dihasilkan dari aktivitas masyarakat dengan lingkungan berdasarkan kearifan lokal sebagai pedoman dalam aktivitasnya; (2) Kendala kearifan lokal sawah lodok dalam pembelajaran geografi khususnya di SMA Budi Dharma Cancar berbicara tentang apakah ada kendala terkait kearifan lokal sawah lodok sehingga belum dimanfaatkan, mengingat sekolah dan lokasi sawah lodok memiliki kedekatan jarak. (3) Model pemanfaatan kearifan lokal tersebut meliputi dari analisa KI/KD, pembuatan skenario, pembuatan RPP, instrumen penilaian dan pembuatan bahan ajar sebagai penunjang pembelajaran yang akan dilakukan dengan menggunakan penerapan model pembelajaran berbasis projek (Project Based Learning). Kata Kunci: Pembelajaran Geografi, Kearifan Lokal, Sawah Lodok. ABSTRACT The existence of local wisdom of Lodok rice fields is a form of national cultural identity that is passed down from generation to generation. The utilization of local wisdom in practice has not been promoted in detail in a teaching and learning process activity, especially in geography subjects in class. The objectives of this study include (1) identifying and analyzing the forms of local wisdom of the lodok rice fields; (2) Identifying the obstacles to local wisdom of Lodok rice fields in geography learning; (3) Develop a model for the utilization of local wisdom in the lodok rice field in geography learning. The method used in this research is a descriptive method with a qualitative approach. While the research instrument in the form of interview guidelines. The samples used were Tua Teno, Tua Golo, Meler Village Community and geography teachers. The analytical technique used is descriptive. The results of this study are (1) the form of local wisdom of Sawah Lodok which is the agricultural system of the Meler community resulting from community activities with the environment based on local wisdom as a guide in their activities; (2) Constraints on local wisdom of Lodok rice fields in geography learning, especially at SMA Budi Dharma Cancar, talking about whether there are obstacles related to local wisdom of Lodok rice fields so that they have not been utilized, considering that the school and the location of Lodok rice fields have close distances. (3) The model for utilizing local wisdom includes KI/KD analysis, scenario making, lesson plans, assessment instruments and the manufacture of teaching materials to support learning which will be carried out using the application of project-based learning models. Keywords: Geography Learning, Local Wisdom, Sawah Lodok.