WANDA KALIMAH BASA SUNDA DINA MÉDIA SOSIAL TWITTER (Ulikan Sosiopragamtik) - Tiara Camelia, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh intensitas pemakaian bahasa Sunda dalam media sosial twitter. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mendeskripsikan jenis kalimat bahasa Sunda dalam jihat sosiopragmatik. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Dalam pengumpulan data menggunkan tehnik dokumentasi dan diolah dengan tehnik analisis unsur langsung. Instrumen pengumpul data yaitu kartu data. Sumber data adalah tweet atau kalimat bahasa Sunda. Hasil penelitian terdapat 55 data kalimat bahasa Sunda dalam media sosial twitter. Hasilnya (1) jenis kalimat yang ditemukan yaitu kalimat tunggal sederhana, kalimat tunggal luas, kalimat majemuk setara, dan kalimat majemuk bertingkat. (2) Tatakrama bahasa Sunda yang paling banyak yaitu bahasa hormat lalu bahasa akrab. Pemakai bahasa dilihat dari jenis kelaminnya paling banyak laki-laki. Topik yang ditemukan adalah topik salancar, jembar, jeung sambung-luncat. Alur omongan yang berkaitan dengan pola ucap yaitu lokusi, ilokusi, dan perlokusi. Latar belakang yang ditemukan yaitu tempat, waktu, dan suasana yang tidak resmi. Rasa yang ditemukan yaitu rasa yakin, sedih, kesal, senang, ragu-ragu, marah, dan menyesal. Sedangkan nada yang ditemukan yaitu nada reueus, nyungkun, dan sinis. Amanat omongan yang ditemukan yaitu omongan pananya, wawaran, jeung panyeluk. (3) Makna pragmatik kalimat yang ditemukan yaitu kalimat komisif, kalimat impositif, dan kalimah ekspresif. Kata kunci: twitter, jenis kalimat, komponen pragmatik, konteks sosial This research is motivated by intensity of Sundanese language usage in social media twitter. The purpose of this research was to analyse and describe Sundanese sentence in social media twitter by sosiopragmatic side. This research used descriptive method with using qualitative approach with an approach using immediate constituent analysis, technique whose data instruments are the data cards an data sources of tweet or Sundanese sentence in social media twitter. Based on the result of this research, there are 55 data are collected. The result of this research (1) there is a Sundanese sentence in social média twitter, (2) there is a manners by Sundanese culture. Based on people who usage language there are man. Based on plot there are lokusi, ilokusi, and perlokusi. Backround from this research is place, times, and atmosphere is not official. Based on sense, there are conviced, sad, annoyed, happy, doubtful, angry, and feel sorry. Based on tone there are proud, nyungkun, and cyinical. Based on mandate, there are question, emotion, and opinions. Last, (3) based on pragmatic meaning there are komisif, expressive, and impositif. Keywords: twitter, Sundanese sentence, pragmatic, social context