PENGARUH METODE RESITASI TUGAS DAN INTENSITAS TUGAS TERHADAP MOTIVASI BELAJAR AUTODESK INVENTOR DI SMK - Muhammad Gerald Ghazaly, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode resitasi tugas dan intensitas tugas terhadap motivasi belajar Autodesk Inventor di SMK, sehingga guru bisa menentukan fokus pengembangan jenis tugas dan/atau intensitas tugas yang paling optimal untuk meningkatkan motivasi belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan survey design. Responden pada penelitian ini terdiri dari 62 siswa SMKN 6 Bandung yang telah menyelesaikan mata pelajaran Autodesk Inventor. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) metode resitasi tugas secara parsial memiliki hubungan yang rendah dan positif terhadap motivasi belajar. (2) Intensitas tugas secara parsial memiliki hubungan yang kuat dan positif terhadap motivasi belajar. (3) Metode resitasi tugas dan intensitas tugas secara simultan memiliki hubungan yang kuat dan positif terhadap motivasi belajar dengan persentase pengaruh 38,727%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, guru dapat lebih memfokuskan penyesuaian intensitas tugas daripada metode resitasi tugas untuk meningkatkan motivasi belajar.