PROFIL MOTIVASI BERPRESTASI DAN AGRESIVITAS ATLET FUTSAL CA2 BANDUNG - Hendra, Supyadin (2014)
Olahraga merupakan situasi yang bisa membangkitkan kompetisi antar atlet. Situasi kompetisi tersebut menjadi penyebab munculnya motivasi untuk dapat berperstasi, disamping itu ada hal yang menyebabkan agresivitas dalam diri atlet yaitu bermain kasar, bermain kasar itu timbul karena keadaan jiwanya mengalami gangguan, karena lebih mementingkan kemenangan daripada sportifitas dalam olahraga itu sendiri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Subjek dalam penelitian ini adalah atlet futsal CA2 sebanyak 20 orang. Pengambilan sampel yang digunakan adalah sistem random sampling atau sampel acak. Berdasarkan hasil penelitian dengan teknik Skala Likert, hasil persentase dari motivasi yang menonjol adalah inner achivement motivation atau motivasi dari dalam dan hasil persentase dari agresivitas adalah instrumental agression atau agresivitas terkontrol. Berdasarkan hasil analisis tersebut, penulis menyarankan agar dalam pelatihan, seorang pelatih tidak hanya melatih fisik, teknik maupun taktik saja, tetapi aspek psikologis terhadap atlet lebih di perhatikan karena bisa menurunkan tingkat agresivitas atlet pada saat pertandingan.