PENGEMBANGAN STRATEGI PEMBELAJARAN INTERTEKSTUAL DENGAN POGIL PADA SUBMATERI PENGARUH KATALIS TERHADAP LAJU REAKSI UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP DAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK - Nanda Amalia Febriani, - (2022)
Hasil tafsiran peserta didik, yang mengalami kesulitan belajar dalam membangun konsep, terkadang tidak utuh dan tidak sesuai dengan konsep sebenarnya yang disampaikan oleh para ahli. Hal ini menimbulkan miskonsepsi pada peserta didik. Selain itu, kemampuan berpikir kritis peserta didik tingkat SMA masih dikategorikan rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan strategi pembelajaran intertekstual dengan POGIL pada submateri pengaruh katalis terhadap laju reaksi untuk meningkatkan pengetahuan konsep dan keterampilan berpikir kritis peserta didik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah R & D, yang dibatasi hingga tahap pengembangan produk awal. Dalam penelitian ini digunakan instrumen penelitian format kesesuaian indikator penguasaan konsep dengan kompetensi dasar pengetahuan dan deskripsi label konsep, serta kesesuaian kegiatan pembelajaran dengan indikator penguasaan konsep dan indikator keterampilan berpikir kritis yang divalidasi oleh 2 orang dosen ahli dari program studi kimia dan pendidikan kimia. Secara umum, hasil validasi dinyatakan valid dengan beberapa saran perbaikan dari validator. Kegiatan pembelajaran yang diperoleh sesuai dengan indikator penguasaan konsep menjelaskan katalis homogen, katalis heterogen, dan pengaruh katalis terhadap laju reaksi, serta indikator keterampilan berpikir kritis mengajukan dan atau menjawab pertanyaan yang membutuhkan jawaban, mengamati dan mempertimbangkan laporan pengamatan, menganalisis argumen, menentukan suatu tindakan, menginduksi dan mempertimbangkan hasil induksi, mendeduksi dan mempertimbangkan hasil deduksi, serta berinteraksi dengan orang lain. The results of students' interpretation, who have learning difficulties in constructing concepts, are sometimes incomplete and not in accordance with the actual concepts presented by the experts. This causes misconceptions in students. Furthermore, the critical thinking ability of high school students is categorized low. This study aims to develop an intertextual learning strategy with POGIL on the effect of catalysts on reaction rates to increase students' conceptual knowledge and critical thinking skills. The method used in this research is R&D, which is limited to the preliminary product development stage. In this study, the research instrument used was the suitability format of concept mastery indicators with basic knowledge competencies and a description of concept labels, as well as suitability of learning activities with concept mastery indicators and critical thinking skills indicators which were validated by 2 expert lecturers from the chemistry and chemistry education study program. In general, the validation results are stated valid with several suggestions for improvement from the validator. The learning activities obtained are in accordance with the indicators of mastery of the concept explaining homogeneous catalysts, heterogeneous catalysts, and the effect of catalysts on the reaction rate, as well as indicators of critical thinking skills asking and answering questions that require answers, observing and considering observation reports, analyzing arguments, determining an action, induce and consider the results of induction, deduce and consider the results of deductions, and interact with other people.