RANCANG BANGUN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ANDROID PADA MATERI MEMBANGUN GAMBAR 3D SEDERHANA AUTODESK INVENTOR - Muhamad Faishal Aziz, - (2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk membuat dan mengetahui kelaikan media pembelajaran berbasis android pada materi perintah membangun gambar 3D sederhana software Autodesk Inventor dengan topik bahasan extrude, revolve, sweep, loft, dan coil. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan model pengembangan ADDIE. Terdapat 3 pengujian pada media pembelajaran yang dibuat yaitu: Validasi materi, validasi media, dan respon peserta didik. Validasi materi dilakukan oleh 3 validator ahli materi, validasi media dilakukan oleh 3 validator ahli media, sedangkan respon peserta didik dilakukan oleh 30 peserta didik jurusan Teknik Perancangan dan Gambar Mesin SMK Negeri 1 Katapang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media yang dihasilkan sangat layak digunakan dengan skor penilaian sebesar 94% oleh ahli materi, dan skor penilaian 89% oleh ahli media, serta memperoleh nilai respon sebesar 86% oleh peserta didik. Kata kunci: video; extrude; revolve; sweep; loft; coil. The aims of this research is to build and determine the appropriateness of android-based learning media on simple 3D drawing building topic of software Autodesk Inventor with the topic of discussion extrude, revolves, sweep, loft, and coil. This research is a qualitative research with ADDIE development model. There are 3 tests on the learning media, namely: material validation, media validation, and student responses. Material validation was carried out by 3 material expert validators, media validation was carried out by 3 media expert validators, while student responses were carried out by 30 students of SMK Negeri 1 Katapang majoring in Design Engineering and Mechanical Drawing. The results of this research specify that the resulting media is very suitable for use with an assessment score of 94% by material experts, and an assessment score of 89% by media experts, and get a response value of 86% by students. Keywords: video; extrude; revolve; sweep; loft; coil