PENGEMBANGAN MULTIMEDIA FLIPBOOK UNTUK PEMBELAJARAN DASAR TEKNIK DIGITAL - Sugianto, Dony (2014)
Perkembangan teknologi dan informasi berpengaruh juga terhadap kemajuan inovasi media pembelajaran. Penelitian ini mengeksplorasi hasil perencanaan, pembuatan, dan implementasi multimedia flipbook untuk pembelajaran dasar teknik digital. Tujuannya adalah untuk menguji validitas produk sehingga memenuhi kelayakan sebagai media pembelajaran. Prosedur penelitian dilakukan melalui langkah-langkah penelitian pengembangan dengan metode deskriptif dan evaluatif. Penelitian ini dilakukan di Jurusan Pendidikan Teknik Elektro FPTK UPI dan sasaran utama dari penelitian ini adalah mahasiswa tingkat tiga yang telah menyelesaikan Mata Kuliah Teknik Digital. Hasil penilaian tim ahli mengenai kualitas materi dan media pembelajaran ini termasuk dalam kategori baik. Hasil penelitian membuktikan bahwa penyajian media dan materi dalam media pembelajaran ini sudah sangat baik karena desain yang digunakan pada multimedia flipbook ini sangat menarik, pengoperasian media pembelajaran ini sangat mudah, serta dapat membangkitkan minat, motivasi, dan aktivitas belajar sehingga media ini dapat dikatakan baik dan layak digunakan sebagai media pembelajaran. Kata Kunci: Kvisoft Flipbook Maker, Media Pembelajaran, Multimedia Flipbook, Teknik Digital. The development of information and communication technology effects innovations in learning media. This research discusses the planning and making as well as the implementation of multimedia flipbook for digital technique basic learning. The research examined product validity and feasibility as a learning medium. Research procedure was conducted through development research, employing descriptive and evaluative method. This research was conducted in the Department of Electrical Engineering Education FPTK UPI and the main target of this research is three- level students who have completed Digital Techniques Course . The results of the expert team of the quality of learning materials and media is included in both categories . The research proves that the presentation of the material in the media and the media has been very good learning as a multimedia design used in this flipbook is very interesting , learning media operation is very easy , and can generate interest , motivation , and learning activities so that the media can be said to be good and fit for use as a medium of learning. Keywords: kvisoft flipbook maker, medium of learning, multimedia flipbook, digital technique.