PEMANFAATAN FITUR VIDEO CALL WHATSAPP SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN KOMUNIKASI SISWA DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH (Penelitian Tindakan Kelas XI IPS 5 SMA Negeri 1 Setu) - Ahmad Fajri Parwadis, - (2022)
Penelitian ini berjudul "Pemanfaatan Fitur Video call Whatsapp sebagai Media Pembelajaran untuk Meningkatkan Keterampilan Komunikasi Siswa dalam Pembelajaran Sejarah (Penelitian Tindakan Kelas XI IPS 5 SMA Negeri 1 Setu)". Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan komunikasi siswa dalam pembelajaran sejarah. Indikasi tersebut terlihat dari kemampuan siswa dalam mengungkapkan pendapat atau gagasan, mengajukan pertanyaan sangat kurang. Mengingat kondisi pada saat ini yang juga masih dalam pandemi virus Covid-19, maka pembelajaran di sekolah dilakukan secara daring (online) dan tatap muka terbatas. Dari permasalahan tersebut, maka peneliti merumuskan permasalahan yang diambil dalam penelitian ini yakni bagaimana upaya meningkatkan keterampilan komunikasi siswa dalam pembelajaran sejarah dengan memanfaatkan fitur video call Whatsapp. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan komunikasi siswa dalam pembelajaran sejarah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) dengan desain penelitian yang dikembangkan oleh Kemmis dan Taggart yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keterampilan komunikasi siswa dalam pembelajaran sejarah mengalami peningkatan pada setiap siklusnya. Peningkatan tersebut dapat dilihat dari tercapainya skor yang sangat baik pada indikator keterampilan komunikasi seperti mengajukan pertanyaan, menyampaikan pendapat, menghargai adanya perbedaan pendapat, inisatif dalam proses pembelajaran. Berdasarkan hasil penelitian, pemanfaatan fitur video call Whatsapp sebagai media pembelajaran dapat menjadi solusi untuk meningkatkan keterampilan komunikasi siswa dalam pembelajaran sejarah. Kata Kunci: Penelitian Tindakan Kelas, Media Pembelajaran, Fitur Video call Whatsapp, Keterampilan Komunikasi, Pembelajaran Sejarah This research is titled "Use of the Video Call Features WhatsApp as a learning media to improve student communication skills in historical learning (XI IPS 5 class action research of 1 setu 1 high school)". This research is motivated by the low student communication skills in historical learning. The indication is seen from the ability of students in expressing opinions or ideas, asking questions very lacking. Given the current conditions which are also still in the Pandemic of the Covid-19 virus, then learning in schools is carried out online and limited face-to-face. From these problems, the researcher formulated the problems taken in this study, namely how efforts to improve students' communication skills in historical learning by utilizing the Whatsapp video call feature. This study aims to improve student communication skills in historical learning. This study uses classroom action research methods (PTK) with research design developed by Kemmis and Taggart consisting of planning, implementation, observation and reflection. The results of this study indicate that student communication skills in historical learning have increased in each cycle. This increase can be seen from the achievement of excellent scores on indicators of communication skills such as asking questions, expressing opinions, respecting the existence of dissent, initiative in the learning process. Based on the results of the study, the use of the video call feature WhatsApp as a learning media can be a solution to improve student communication skills in historical learning. Keywords: Classrom Action Reseaech, Learning Media, Whatsapp Video Call Features, Comunication Skills, Historical Learning.