PENGARUH LATIHAN PLYOMETRICS FROG LEAPS DAN LATIHAN WEIGHT TRAINING SQUAT TERHADAP POWER OTOT TUNGKAI - Nurhasim (2014)
Penelitian ini berdasarkan dari pemikiran bahwa untuk meningkatkan power otot tungkai pemain sepakbola dapat dengan menggunakan latihan plyometrics frog leaps dan weight training squat. Faktor yang terjadi dilapangan adalah masih banyak pemain sepakbola terutama siswa SSB SSB PSBUM KU-17 mampu melakukan teknik dasar long passing atau menendang jauh dengan baik. Hal ini terlihat pada saat melakukan tes kekuatan otot tungkai. Tujuan penelitian ini secara umum adalah untuk memberikan gambaran pengaruh latihan plyometrics frog leaps dan weight training squat terhadap peningkatan power otot tungkai. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen, dengan variabel bebas (X1) latihan plyometrics frog leaps , variabel bebas (X2) latihan weight training squat dan variabel terikatnya (Y) adalah power otot tungkai. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa SSB PSBUM KU-17 sebanyak 20 orang. Sampel dibagi kedalam dua kelompok yang terdiri dari 10 orang tiap kelompok. Kelompok 1 diberi perlakuan berupa latihan plyometrics frog leaps dan kelompok 2 diberi perlakuan latihan weight training squat. Berdasarkan dari hasil pengolahan data dan analisis data diperoleh temuan bahwa kedua bentuk latihan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap power otot tungkai. Hal ini didasarkan pada hasil uji hipotesis yang menunjukkan hasil t-hitung = 20 yang lebih kecil dari t-tabel pada taraf signifikansi = 0,05 dengan dk = 9 harga t (0,975) dari daftar diperoleh angka 2,26 untuk latihan plyometrics frog leaps, sedangkan untuk latihan weight training squat diperoleh t-hitung 15 yang lebih kecil dari t-tabel pada taraf signifikansi = 0,05 dengan dk = 9 harga t (0,975) dari daftar diperoleh angka 2,26. Dan terdapat perbedaan yang signifikan dari kedua metode latihan tersebut sebesar 2,10. Namun ada kecenderungan bagi pemanfaatan latihan daya ledak lebih efektif ditinjau dari segi fasilitas peralatan Yang lebih berarti yakni kedua bentuk latihan tersebut memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan power otot tungkai.