PENGEMBANGAN E-MODULE IPA STM TERINTEGRASI KEARIFAN LOKAL "KOMPANG MELAYU" UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI PELESTARIAN KEARIFAN LOKAL SISWA SMP - Mola Endika Sari, - (2022)
Studi tentang pengembangan E-module IPA berbasis STM terintegrasi kearifan lokal kompang Melayu ini dilakukan untuk memperoleh E-module yang sudah diujicoba di kelas sesungguhnya dengan memperhatikan validitas dan dapat meningkatkan motivasi pelestarian kearifan lokal siswa yang terlibat. Penelitian menggunakan desain pengembangan model ADDIE dan melibatkan sejumlah siswa kelas VIII SMPN 4 Bathin Solapan melalui teknik convenience sampling dengan menghasilkan subyek penelitian (n=15). Instrumen pengumpulan data berupa angket validasi tenaga ahli, uji kepraktisan pendidik, respon peserta didik & angket motivasi pelestarian kearifan lokal siswa. Implementasi penelitian dilakukan secara tatap muka dengan desain one-group pretest-posttest design. Berdasarkan analisis data didapatkan hasil yaitu: 1) hasil rekapitulasi uji validitas E-module mendapat kategori sangat valid dan layak digunakan dengan hasil 85.3%. Pada uji respon siswa diperoleh hasil 86.1% dengan kategori baik sekali. 2) uji hipotesis diperoleh nilai signifikan (Sig.) (2-tailed) adalah sebesar 0,000. Hal tersebut menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan dari E-module STM terintegrasi kearifan lokal kompang Melayu terhadap motivasi siswa A study about development of E-module in Local wisdom integrated STS (Science Technology Society) on kompang Melayu was carried out to result in a tried-out E-module in real situation in classroom concerning validity and enable to improve the motivation to preserve the local wisdom of the students involved. The study used ADDIE model of developmental design and involved a number of eight graders in Bathin Solapan school as research subjects (n=15) by convenience sampling technique. Instruments for data collecting were questionnaire for expert validation, practical test for teachers, and motivation questionnaire for students to detect their local wisdom preservation. The implementation of the research was carried out face-to-face with a one-group pretest-posttest design. Based on data analysis, the results obtained are: 1) the results E-module recapitulation is very valid and feasible to use with 85.3% results. In the student response test, the results obtained 86.1% with a very good category. 2) hypothesis testing obtained a significant value (Sig.) (2-tailed) is 0.000. This shows that there is a significant correlation of the E-module STM integrated with local wisdom of kompang Melayu on student motivation.