PENGGUNAAN E-LEARNING BERBASIS DOKEOS SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA TENTANG KONSEP DASAR ELEKTRONIKA - Hernawan, Dani (2014)
Permasalahan pada pembelajaran Keterampilan Elektronika tentang konsep dasar elektronika yang mudah jenuh dan bosan perlu diatasi dengan adanya inovasi pembelajaran. Salah satunya yaitu dengan menggunakan media pembelajaran e-learning berbasis Dokeos. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang konsep dasar elektronika dilihat dari perbandingan antara penggunaan media pembelajaran e-learning berbasis Dokeos dengan pembelajaran menggunakan model konvensional. Metode penelitiannya menggunakan metode Eksperimen dengan Quasi Experimental Design. Instrumen untuk pengumpulan data melalui tes pemahaman siswa tentang konsep dasar elektronika audio amplifier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pemahaman siswa. Hal tersebut ditunjukkan dengan adanya gain hasil belajar siswa untuk kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol, maka penggunaan media pembelajaran e-learning berbasis Dokeos dapat dikatakan lebih efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa. Kata Kunci: E-Learning, Dokeos, Pemahaman, Gain Problems on the learning skills of the basic concepts of electronics Electronics are easily bored and tired need to be addressed with the innovation of learning . One of them is by using a media e-learning based Dokeos . The purpose of this research is to improve students' understanding of the basic concepts of electronics seen from a comparison between the use of media based e-learning with Dokeos and learning using media conventional. The research method using experiments with Quasi Experimental Design. Instruments for data collection through testing students' understanding of the basic concepts of audio amplifier electronics. The results showed that there is an increase in student understanding. This is indicated by the results of student learning gains for the experimental class higher than the control class, the use of media e-learning based Dokeos can be said to be more effective in improving student understanding. Key Word: E-Learning, Dokeos, Understanding, Gains