KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA SMP KELAS VIII PADA MATERI PERSAMAAN GARIS LURUS BERDASARKAN KECEMASAN MATEMATIS - Nuri Rikmayani, - (2022)
ABSTRAK "Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa SMP Kelas VIII pada Materi Persamaan Garis Lurus berdasarkan Kecemasan Matematis" Nuri Rikmayani (1505019). Program Studi Pendidikan Matematika. Fakultas Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Pendidikan Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan berpikir kreatif siswa pada materi persamaan garis lurus berdasarkan kecemasan matematisnya. Aspek kemampuan berpikir kreatif yang digunakan pada penelitian ini adalah kefasihan, fleksibilitas, dan kebaruan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket kecemasan matematis, tes kemampuan berpikir kreatif, dan wawancara. Subjek penelitian ini adalah siswa SMP kelas VIII yang terdiri dari 6 siswa, yaitu 1 siswa yang memiliki kecemasan matematis ringan, 2 siswa yang memiliki kecemasan matematis sedang, 2 siswa yang memiliki kecemasan matematis berat, dan 1 siswa yang memiliki kecemasan matematis panik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa siswa dengan kecemasan matematis ringan memenuhi aspek kefasihan dan fleksibilitas. Siswa dengan kecemasan matematis sedang memenuhi aspek kemampuan berpikir kreatif yang berbeda, yakni S2 memenuhi aspek kefasihan dan fleksibilitas sedangkan S3 hanya memenuhi aspek kefasihan. Siswa dengan kecemasan matematis berat hanya memenuhi aspek kefasihan. Siswa dengan kecemasan matematis panik tidak dapat memenuhi aspek kemampuan berpikir kreatif apapun. Kata Kunci: Kemampuan berpikir kreatif, kecemasan matematis. ABSTRACT "Creative Thinking Ability of VIII Grade Junior High School Students at Straight Line Equation Topic based on Mathematics Anxiety" Nuri Rikmayani (1505029). Program Study of Mathematics Education. Faculty of Mathematics and Sciences Education. Indonesia University of Education. The purpose of this study was to describe the creative thinking ability of the students at straight-line equations topic based on their mathematical anxiety. Aspects of creative thinking ability used in this study are fluency, flexibility, and novelty. The type of this research is descriptive qualitative research. Data collection techniques in this study used a mathematics anxiety questionnaire, creative thinking ability test, and interviews. The subjects of this study were VIII grade junior high school students consisting of 6 students, namely 1 student who had mild mathematics anxiety, 2 students who had moderate mathematics anxiety, 2 students who had severe mathematics anxiety, and 1 student who had panicked mathematics anxiety. The results of this study indicate that students with mild mathematics anxiety fulfilled the aspects of fluency and flexibility. Students with moderate mathematical anxiety fulfilled different aspects of creative thinking ability, namely S2 fulfilled fluency and flexibility aspects while S3 only fulfilled fluency aspect. Students with severe mathematics anxiety only fulfilled the fluency aspect. Students with panic mathematics anxiety cannot fulfilled any aspect of creative thinking ability. Keywords: Creative thinking ability, mathematics anxiety.