Peran Kader Pada Program Parenting Dalam Meningkatkan Kemampuan Orangtua Menjalankan Pola Asuh Di Keluarga: Studi Deskripsi Di POS PAUD Amarilis Dusun Tegal Mantri Desa Lembang Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat - Irawan, Christie Febriani (2014)
Masalah dalam penelitian ini merumuskan Peran Kader Pada Program Parenting Dalam Meningkatkan Kemampuan Orangtua Menjalankan Pola Asuh Di Keluarga di POS PAUD Amarilis Lembang. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memperoleh data mengenai: 1) upaya yang dilakukan kader dalam program parenting terhadap pola asuh orangtua dalam keluarga yang dilakukan di POS PAUD Amarilis; 2) gambaran mengenai kondisi orangtua dalam pola asuh keluarga sebelum mengikuti program parenting yang dilakukan di POS PAUD Amarilis; 3) gambaran mengenai kondisi orangtua dalam pola asuh keluarga setelah mengikuti program parenting yang dilakukan di POS PAUD Amarilis. Kajian teori yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari konsep pendidikan luar sekolah, konsep program parenting, konsep peran kader, konsep pendidikan anak usia dini, konsep pola asuh, dan konsep keluarga. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, studi dokumentasi, dan studi literatur/studi kepustakaan. Langkah-langkah pengumpulan data dalam penelitian ini dimulai dari tahap persiapan, tahap pelaksanaan, tahap pelaporan. Subjek penelitian dalam penelitian ini berjumlah lima orang informan yaitu satu pengelola, dua orang kader, dan dua orang tua dalam lingkup POS PAUD Amarilis. Berdasarkan pengolahan data dan pembahasan, diperoleh hasil penelitian mengenai (1) upaya yang dilakukan kader dalam program parenting terhadap pola asuh orangtua dalam keluarga yang dilakukan di POS PAUD Amarilis diantaranya:. pengasuhan bersama, penyuluhan yang di dalamnya biasanya pemberian materi-materi tentang pola asuh anak, pemberian motivasi, dan kegiatan kunjungan rumah (2) gambaran mengenai kondisi orangtua dalam pola asuh keluarga sebelum mengikuti program parenting yang dilakukan di POS PAUD Amarilis; diantaranya: dilihat dari segi kognitif, afektif dan psikomotor. (3) gambaran mengenai kondisi orangtua dalam pola asuh keluarga setelah mengikuti program parenting yang dilakukan di POS PAUD Amarilis; diantaranya: dilihat dari segi kognitif yaitu mengetahui cara mengasuh anak, definisi pola asuh, jenis-jenis pola asuh, dilihat dari segi afektif yaitu kesedian menerapkan pola asuh yang diberikan dalam kegiatan parenting, keikutsertaan orang tua pada program parenting, tanggung jawab orang tua terhadap anak, dan dilihat dari segi psikomotor yaitu kebiasaan orang tua dalam pola asuh The problem in this study to formulate the role of cadres in parenting programme to improve the ability of parents do parenting in the family in POS PAUD Amarilis, Lembang. The purpose of this study is to obtain data on: 1) the efforts of cadres of a parenting program on parenting parents in family in POS PAUD Amarilis; 2) the condition of the parents in the upbringing family before attending a parenting programme in POS PAUD Amarilis 3) the condition of the parents in the upbringing family after attending a parenting programme in POS PAUD Amarilis. Study of the theory used in this study consisted of nonformal education concept, the concept of parenting programmes, the role of the cadre concept, the concept of early childhood education, parenting concept, and the concept of family. This study used a qualitative approach with descriptive methods. Data collection techniques used were observation, interviews, documentary studies, and literature / literary study. The steps of data collection in this study starts from the preparation phase, the implementation phase, the reporting stage. Research subjects in this study of five informants that one manager, two cadres, and two parents in POS PAUD Amarilis. Based on the data processing and discussion, the result of research on (1) the efforts of cadres of a parenting programme on parenting parents in family conducted in POS PAUD Amarilis include: the shared of parenting, counseling in which usually giving materials on parenting, motivation, and the activities of home visits (2) a description of the condition of the parents in the family upbringing before attending parenting programmes conducted in POS PAUD Amarilis; include: views of In terms of cognitive , affective and psychomotor . (3) a description of the condition of the parents in the upbringing family after attending a parenting programme conducted in POS PAUD Amarilis; including: cognitive, namely in terms of knowing how to care for children, the definition of parenting, parenting types, namely affective terms of willingness apply the parenting given in parenting activities, parent participation in parenting programmes, parental responsibility for the child, and in terms of psychomotor is habits of parents in parenting.