STRATEGI PERANG DARAT JEPANG DALAM PERANG DUNIA II (1941 - 1945) - Daffaraihan Adam Bachri, - (2022)
Judul dari skripsi ini adalah "Strategi Perang Darat Jepang dalam Perang Dunia II (1941 - 1945)". Masalah utama yang akan dibahas adalah mengenai strategi dan taktik yang digunakan oleh Jepang dalam perang darat di Perang Dunia II, baik ofensif maupun defensif, dan bagaimana pelaksanaan serta dampak - dampaknya terhadap Jepang dan sekutu di Asia Tenggara maupun di Pasifik. Permasalahan tersebut kemudian dirumuskan ke dalam beberapa rumusan pertanyaan sebagai berikut: (1) Bagaimana strategi perang darat yang pernah dilakukan Jepang sebelum Perang Dunia II, (2) Bagaimana strategi perang darat yang diterapkan Jepang dalam Perang Dunia II (1941 - 1945), (3) Mengapa Jepang menerapkan strategi perang darat yang berbeda di setiap wilayah dalam Perang Asia Pasifik pada Perang Dunia II (1941 - 1945), (4) Bagaimana koordinasi antara angkatan darat, angkatan laut dan angkatan udara Jepang dalam mendukung keberhasilan strategi perang darat Jepang dalam Perang Asia Pasifik pada Perang Dunia II (1941 - 1945) dan (5) Apa dampak dari strategi perang darat yang digelar Jepang terhadap sekutu pada Perang Dunia II (1941 - 1945). Penelitian skripsi ini menggunakan metode sejarah atau metode historik, yaitu metode analisis terhadap sumber - sumber sejarah secara kritis agar dapat menghasilkan suatu karya penelitian sejarah yang ilmiah. Strategi ofensif perang darat yang dilancarkan oleh Jepang dalam penyerangannya terhadap sekutu terbukti sangat efektif sehingga dapat membuat sekutu angkat kaki dari wilayah kolonialnya di Asia Tenggara pada Perang Dunia II. Selain itu di penghujung Perang Dunia II, Jepang berhasil membuat sekutu menderita kerugian yang sangat besar di Pasifik dengan strategi defensif perang daratnya. Kata Kunci: Jepang, Strategi, Perang Darat, Perang Dunia II. The tittle of this undergraduate thesis is "Japanese Ground Warfare Strategies in World War II (1941 - 1945)". The main problem will be discussed is the strategy used by Japan in ground warfare in World War II, both offensive and defensive, and how its implementation and impact on allies in Southeast Asia and the Pacific. These problems are then formulated into several question As follows: (1) How was the ground warfare ever used by Japan before World War II, (2) How was the ground warfare strategy applied by Japan in World War II (1941 - 1945). (3) Why did the Japanese apply a different ground warfare strategies in each region on the Asia - Pacific War in World War II (1941 - 1945), (4) How was the coordination between the Japanese Army, Navy and Air Force in supporting the success of the Japanese land war strategy in the Asia Pacific War in world War II (1941 - 1945) and (5) What's the impact of the Japanese's ground warfare strategies on the allies in World War II (1941 - 1945). This essay research used historical method, which is the method of critical analysis toward historical resources in order to produce a scientific historical research work. The offensive strategies of ground warfare launched by Japan in its attack against the allies proved so affective that it was able to make the allies leave their colonial territories in Southeast Asia during World War II. In addition, at the end of World War II, Japan succeeded in making the allies suffer a heavy losses in Pacific with its defensive ground warfare strategy. Keywords: Japan, Strategy, Ground Warfare, World War II.