EFEK PENGGUNAAN MOBILE LEARNING PADA PEMBELAJARAN MATA KULIAH WAJIB KURIKULUM PENDIDIKAN PANCASILA DAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN TERHADAP KEMANDIRIAN BELAJAR MAHASISWA - Restu Adi Nugraha, - (2022)
Penggunaan media digital dalam proses pembelajaran dengan menggunakan smartphone tidak sepenuhnya berjalan efektif, khususnya dalam menumbuhkan kemandirian belajar mahasiswa, hal tersebut disebabkan oleh beberapa persoalan seperti keterbatasan perangkat digital, kuota internet dan konten belajar yang kurang tepat, sehingga menjadi persoalan yang mengakibatkan proses pembelajaran digital tidak maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi ketertarikan, kepuasan, motivasi dan efek penggunaan mobile learning terhadap kemandirian belajar. Survei ini mengumpulkan data dari 384 mahasiswa yang menggunakan aplikasi belajar mobile learning pada Mata Kuliah Wajib Kurikulum Pendidikan Pancasila & Pendidikan Kewarganegaraan di Universitas Pendidikan Indonesia pada tahun 2021. Hasilnya mahasiswa tertarik dan puas menggunakan mobile learning yang bersifat inovatif dan variatif terdiri dari bahan bacaan digital, video pembelajaran, serta forum diskusi (team-based project). Efek yang mempengaruhi kemandirian belajar dengan menggunakan mobile learning yakni yang pertama mahasiswa, kedua teknologi, ketiga bahan ajar, dan yang terakhir dosen. The use of digital media in the learning process using smartphone is not fully effective, especially in growing self-regulated learning, this is caused by several problems such as the limitations of digital devices, internet quotas and inappropriate learning content, so that it becomes a problem that results in the digital learning process not optimal. This study aims to identify the interest, satisfaction, motivation and its effect of using mobile learning on self-regulated learning. This survey collects data from 384 students who use mobile learning applications in the Pancasila Education & Civic Education Courses at the Universitas Pendidikan Indonesia in 2021. The result, students are interested and satisfied when using mobile learning that is innovative and varied consisting of digital reading materials, learning videos, and discussion forums (team-based project). The effects that affect self-regulated learning on the use of mobile learning are the first students, the second technology, the third content, and the last is the lecturer.