HUBUNGAN PENGAMALAN ṢALAT TERHADAP AKHLAK MULIA SISWA: Studi Korelasi Kelas VII SMP Negeri di Jawa Barat - Nada Fitri Nuraini, - (2021)
Tujuan penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui kondisi pengamalan ṣalat, dan kondisi akhlak siswa kelas VII di salah satu sekolah di Jawa Barat, serta mengetahui bagaimana hubungan antara pengamalan ṣalat terhadap akhlak mulia siswa. Penelitian ini dinilai penting berdasarkan pendapat pakar pendidikan yang menyebutkan belum terpecahkannnya masalah akhlak di Indonesia, serta pemaparan guru PAI yang menyebutkan bahwasannya dengan pengamalan ṣalat mencegah dari perbuatan keji dan munkar masih menjadi sebuah harapan, pun masih minim pula pembelajaran yang memahamkan siswa agar mengamalkan ṣalat seara ruhani dan jasmani. Oleh karenanya, dengan pendekatan kuantitatif, metode penelitian korelasi sederhana melalui angket dengan teknik simple random sampling, dengan partisipan siswa sebanyak 70, laki-laki 24, dan perempuan 46, dengan usia antara 12 sampai dengan 16 tahun. Peneliti menghasilkan sebagian besar siswa memiliki pengamalan ṣalat yang cukup baik, begitupula dengan kondisi akhlak mulia siswa yang berada pada interval cukup baik pula. Dan berdasarkan hasil uji korelasi dengan menggunakan pearson product moment menghasilkan data bahwa terdapat korelasi yang cukup kuat dan signifikan antara pengamalan ṣalat dengan akhlak mulia siswa, dengan signifikansi sebesar Sig. 0,00<0,05. Pun besarnya pengaruh yang dihasilkan oleh pengamalan ṣalat adalah 34,9%. Hal ini perlu diperhatikan oleh para pendidik, agar dijadikan bahan evaluasi bersama, diberikan perhatian khusus baik berupa pembinaan atau yang lainnya sebagai upaya agar siswa dapat mengamalkan ṣalat yang melibatkan hati secara penuh dan baik secara lahir. Serta menjadi inspirasi agar penelitian ini disempurnakan lebih optimal. The purpose of this study was to determine the condition of the practice of shalat and the moral condition of class VII students at school one of the schools in West Java, as well as knowing how the relationship between the practice of shalat and the noble character of students. This research is considered important based on expert opinion education, which states that moral problems in Indonesia have not been resolved, as well as the explanation of PAI teachers who state that the practice of shalat to prevent evil and evil deeds is still a hope, there is still minimal learning that understands students to practice prayers spiritually and physically . Therefore, with a quantitative approach, the research method simple Correlation through a questionnaire with a simple random sampling technique, with students as many as 70 participants, 24 men, and 46 women, with ages between 12 to 16 years. The researcher produced a study that most students have the practice of suf ficient shalat good, as well as the condition of the noble character of students who are at a fairly good interval as well. And based on the results of the correlation test using Pearson product moment produces data that there is a fairly strong and significant correlation between the practice of shalat and the noble character of students, with a significance of Sig. 0.00<0.05. It's big too the effect of generated by the practice of tool is 34.9%. This needs to be considered by educators, so that it can be used as a joint evaluation material, given special attention in the form of coaching or others as an effort so that students can practice tools that involve the heart fully and both physically and mentally. As well as be an inspiration for this research to be perfected more optimally.