PENGEMBANGAN MODUL ELEKTRONIK UNTUK PEMBELAJARAN DASAR KOMPUTER DAN JARINGAN - Nurvitasari, Ratna (2014)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi berpengaruh terhadap kemajuan inovasi media pembelajaran. Penelitian ini mengeksplorasi hasil pengembangan modul elektronik untuk pembelajaran dasar komputer dan jaringan. Modul elektronik dibuat dalam bentuk flipbook dengan menggunakan perangkat lunak Kvisoft Flipbook Maker. Proses pengembangan pada penelitian meliputi tahap perencanaan, pembuatan dan uji validasi produk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses yang dapat dilakukan untuk mengembangkan sebuah produk hingga produk tersebut layak menjadi media pembelajaran. Prosedur penelitian dilakukan melalui langkah-langkah penelitian pengembangan, dengan metode evaluatif. Hasil penelitian membuktikan bahwa modul elektronik ini memiliki tampilan yang menarik, mudah dipahami dan mudah digunakan. Diharapkan hasil pengembangan modul elektronik ini berdampak terhadap peningkatan penguasaan peserta didik dalam mempelajari dasar komputer dan jaringan. Kata Kunci : modul elektronik, flipbook, dasar komputer dan jaringan. The development of information and communication technologies affect the progress of instructional media innovation. This study explores the results of the development of electronic modules for learning basic computer and network. Electronic modules made in the form flipbook using Kvisoft Flipbook Maker software. The process of developing the research include the planning, manufacturing and product validation testing. This study aims to determine how the process can be carried out to develop a product until the product is worthy of being a medium of learning. Research procedures performed through the steps of research development, evaluative method. The research proves that the electronic module has an attractive appearance, easy to understand and easy to use. It is expected that the results of the electronic module development resulted in increased student mastery in learning basic computer and network. Keywords: electronic modules, flipbook, basic computer and network.