PERAN ORANG TUA DALAM MENDUKUNG PEMBELAJARAN DARING PADA ANAK USIA DINI: Penelitian Deskriptif Kualitatif di Kelas B TK Al-Biruni Aria Graha Kota Bandung - Renaldi Gunawan, - (2021)
Penelitian ini membahas mengenai upaya orang tua dalam mendukung pembelajaran daring dengan mengimplementasikan perannya di rumah. Hal ini dilakukan karena melihat situasi dan kondisi pandemi Covid-19 saat ini, yang mengharuskan kegiatan belajar mengajar di PAUD dilaksanakan secara daring dan orang tua yang menjadi guru penggantinya selama anak belajar di rumah. Orang tua yang menjadi guru pengganti di rumah, belum sepenuhnya dapat menjalankan tugasnya dikarenakan berbagai macam kendala. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana implentasi peran orang tua, hambatan yang dihadapi dan solusi orang tua dalam mendukung pembelajaran daring pada anak usia dini tepatnya di TK Al-Biruni Aria Graha Kota Bandung. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah wawancara dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua kelas b TK Al-Biruni Aria Graha telah dapat mengimplementasikan perannya dengan cukup baik seperti mendampingi, mengarahkan, membantu, memfasilitasi dan memotivasi anak ketika pembelajaran daring agar mendapatkan hasil belajar yang optimal. Selain itu didukung juga dengan program sekolah yang mendukung pembelajaran daring yaitu dengan dibuatkannya video pembelajaran yang unik dan menarik serta telah disediakannya bahan ajar atau media pembelajaran dari sekolah, sehingga orang tua di rumah tinggal mendukung proses pembelajaran daring. Hambatan yang dialami oleh orang tua dalam implementasi mendukung pembelajaran daring pada anak diantaranya yaitu masalah pekerjaan dan pembagian waktu. Kebanyakan orang tua yang bekerja masih sangat kesulitan dalam membagi waktu antara pekerjaan dengan mendampingi anak belajar daring di rumah, ditambah lagi dengan gangguan jaringan internet yang jelek, sehingga hal tersebut dapat menghambat proses berlangsungnya pembelajaran daring. Adapun untuk solusi yang diberikan sekolah yaitu dengan meningkatkan komunikasi dan kerjasama antara orang tua dan guru serta bantuan dari asisten belajar (nenek, kakek, saudara, baby sitter), sehingga pembelajaran daring ini akan mencapai hasil belajar yang optimal bagi setiap anak. ----- This study discusses the efforts of parents in supporting online learning by implementing their role at home. This is done because of the current situation and condition of the Covid-19 pandemic, which requires teaching and learning activities in PAUD to be carried out online and parents who become substitute teachers while children study at home. Parents who become substitute teachers at home have not been able to fully carry out their duties due to various obstacles. The purpose of this study was to find out how the implementation of the role of parents, the obstacles faced and the solutions of parents in supporting online learning in early childhood, precisely in Al-Biruni Aria Graha Kindergarten, Bandung City. The method used in this research is qualitative research with a descriptive approach. Data collection techniques used in this study were interviews and questionnaires. The results showed that parents of grade b TK Al-Biruni Aria Graha had been able to implement their roles quite well, such as accompanying, directing, assisting, facilitating and motivating children when learning online in order to get optimal learning outcomes. In addition, it is also supported by school programs that support online learning, namely by making unique and interesting learning videos and providing teaching materials or learning media from schools, so that parents stay at home to support the online learning process. Barriers experienced by parents in the implementation of supporting online learning in children include work problems and time sharing. Most working parents still find it very difficult to divide their time between work and accompanying children to study online at home, coupled with poor internet network interference, so that this can hinder the online learning process. As for the solution provided by the school, namely by increasing communication and collaboration between parents and teachers as well as assistance from learning assistants (grandmother, grandfather, sibling, baby sitter), so that online learning will achieve optimal learning outcomes for each child.