ANALISIS MOTIVASI BELAJAR SISWA SMK DI LEMBANG DALAM PEMBELAJARAN DARING PADA MATA PELAJARAN PJOK - Bilal Nuzul Ramdan, - (2022)
Tujuan penelitian ini yaitu Untuk mengetahui tingkat motivasi belajar siswa Sekolah Menegah Atas/Kejuruan dalam melaksanakan pembelajaran jarak jauh pada mata pelajaran aktivitas permainan PJOK. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif. Teknik pengambilan sampel penelitian menggunakan Random Sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu siswa kelas X dan XI SMK 45 Lembang. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Analisis data yang digunakan yaitu menggunakan Statistik Deskriptif. Hasil analisis dalam penelitian ini menunjukan data statistik deskriptif dari 385 siswa yang mengisi kuiesoner motivasi belajar siswa menunjukan menunjukan nilai rata-rata (Mean) = 50,5, nilai tengah (Median) = 51, Simpangan baku (Standard Deviations) = 4,3, Variance = 18,5 nilai minimal = 37, nilai maksimal = 66, dan jumlah skor = 19443. tingkat motivasi belajar siswa Sekolah Menegah kejuruan dalam melaksanakan pembelajaran jarak jauh pada mata pelajaran aktivtas permainan PJOK yaitu dari 385 siswa, menunjukan menunjukan 52 siswa menyatakan motivasi kategori tinggi (14%), 271 siswa menyatakan motivasis kategori sedang (70%) dan 62 siswa menyatakan motivasi kategori rendah (16%). maka motivasi belajar siswa SMK di Lembang dalam pembelajaran daring pada mata pelajaran PJOK berada dalam kategori "sedang". Kata Kunci: Pembelajaran jarak jauh, PJOK, Motivasi The purpose of this study was to determine the level of learning motivation of high school students in implementing distance learning in the subject of PJOK game activities. This research uses descriptive quantitative research methods. The sampling technique used in this research is Random Sampling. The sample used in this study were students of class X and XI of SMK 45 Lembang. Collecting data in this study using a questionnaire. Analysis of the data used using descriptive statistics. The results of the analysis in this study show descriptive statistical data from 385 students who filled out student learning motivation questionnaires showing the average value (Mean) = 50.5, mean (Median) = 51, Standard Deviation = 4.3, Variance = 18.5 , minimum score = 37, maximum score = 66, and total score = 19443. The level of motivation of vocational students in implementing distance learning in the subject of PJOK game activities is from 385 students, showing 52 students who stated motivation in the high category (14%), 271 students stated motivation in the medium category (70%) and 62 students stated motivation in the low category (16%). then the learning motivation of SMK students in Lembang in bold learning on PJOK subjects is in the "medium" category. Keywords: Distance Learning, PJOK, Motivation