POLA ASUH ORANG TUA PEKERJA DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER ANAK USIA DINI (Studi Kasus Pada Keluarga di Kampung Mekar Melati Desa Cikadut) - Destiaranti, - (2021)
Penelitian ini dilaksanakan atas dasar bahwa orang tua yang menghabiskan sebagian waktunya untuk bekerja di luar rumah tidak selalu menimbulkan persoalan hilangnya tanggung jawab sebagai pengasuh dan pendidik utama untuk anaknya yang mengakibatkan anak tumbuh dengan karakter yang kurang baik, karena pada kenyatannya masih ada orang tua yang memberikan perhatian penuh pada anaknya. Berdasarkan hal tersebut, tujuan dilakukannya penelitian ini adalah 1) untuk mendeskripsikan pemaknaan nilai-nilai karakter anak bagi orang tua pekerja, 2) untuk mendeskripsikan pembiasaan perilaku orang tua pekerja dalam membentuk karakter anak, dan 3) untuk mendeskripsikan pemantauan perilaku yang dilakukan orang tua pekerja dalam membentuk karakter anak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif yang menggunakan teknik wawancara, observasi, dan pengumpulan data dokumentasi. Lokasi penelitian bertempat di Kampung Mekar Melati Desa Cikadut, Kecamatan Cimenyan, Kabupaten Bandung. Dengan subjek penelitian yaitu 4 orang tua pekerja yang memiliki anak usia dini (3-6 tahun). Dalam penelitian ini diperoleh hasil penelitian yaitu 1) orang tua pekerja memaknai nilai-nilai karakter anak sebagai pedoman dalam bersikap dan berperilaku sesuai dengan norma, 2) terdapat 2 pola asuh orang tua pekerja dalam membentuk karakter anak yaitu autoritatif dan permisif, yang diimplementasikan melalui pembiasaan perilaku, dan 3) orang tua dengan pola asuh autoritatif memantau perilaku anak dengan memberikan kepercayaan anak untuk bertindak dengan tetap menempatkan batasan dan kontrol, sedangkan orang tua dengan pola asuh permisif cenderung membebaskan anak untuk bertindak tanpa pengawasan dan kontrol yang baik. Kata kunci: karakter anak, pola asuh, orang tua   ABSTRACT This research was carried out on the basis that parents who spend part of their time working outside the home do not always cause problems with the loss of responsibility as caregivers and primary educators for their children, which results in children growing up with poor character, because in reality there are still parents who provide attention for their children. Based on this, the objectives of this study are 1) to describe the meaning of the values of the child's character for working parents, 2) to describe the habituation of the behavior of working parents in shaping the character of the child, and 3) to describe the behavior monitoring carried out by working parents. in shaping the character of children. The method used in this research is descriptive qualitative, with data collection techniques through interviews, observation and documentation. The research location is in Mekar Melati Village, Cikadut Village, Cimenyan District, Bandung Regency. The research subjects are 4 working parents who have early childhood (3-6 years). In this study, the results obtained are 1) working parents interpret the values of the child's character as a guide in behaving and behaving in accordance with the norms, 2) there are 2 parenting patterns of working parents in shaping the child's character, namely authoritative and permissive, which are implemented through habituation. behavior, and 3) parents with authoritative parenting monitor their children's behavior by trusting their children to act while still placing boundaries and control, while parents with permissive parenting tend to free their children to act without good supervision and control. Keywords: children's character, parenting, parents