ANALISIS SPASIAL PERUBAHAN PENUTUP LAHAN TERHADAP SUHU PERMUKAAN LAHAN MENGGUNAKAN CITRA LANDSAT MULTITEMPORAL DI KOTA BOGOR - Muhammad Alwan Naufal, - (2022)
Penutup lahan merupakan sebuah objek yang terdapat di permukaan bumi yang membentuk suatu area. Analisis perubahan penutup lahan yang terjadi dapat menimbulkan perubahan suhu yang terjadi di Kota Bogor. Perubahan lahan terbuka hijau menjadi lahan terbangun menimbulkan dampak pada kenaikan suhu permukaan. Analisis perubahan penutup lahan terhadap dampak dari kenaikan suhu permukaan di Kota Bogor menggunakan metode identifikasi penutup lahan Unsupervised dengan Land Surface Temperature (LST) yang berbasis citra satelit landsat tahun 2010, 2015, dan 2020. Analisis regresi linier sederhana digunakan untuk mendapatkan informasi apakah terjadi pengaruh antara perubahan penutup lahan dengan suhu permukaan. Perubahan penutup lahan Kota Bogor pada tahun 2010, 2015, dan 2020 mengalami peningkatan pada lahan terbangun dengan total peningkatan lahan terbangun sebesar 32 Km2 hal tersebut didukung oleh penurunan lahan terbuka hijau yang berkisar 28 Km2. Peningkatan suhu permukaan pun terjadi di Kota Bogor, pada rentang tahun 2010 - 2020 telah terjadi peningkatan rata - rata suhu permukaan di Kota Bogor 0,8oC, degan suhu rata - rata tahun 2010 yaitu 23,8oC lalu pada tahun 2015 rata - rata 29oC dan pada tahun 2020 rata - rata suhu permukaan yaitu 24,7oC. Pengaruh yang terjadi antara perubahan penutup lahan dengan suhu permukaan di Kota Bogor pada kurun waktu 2010, 2015, dan 2020 positif mengalami pengaruh dengan pengaruh sekitar 50%. Kata Kunci: Penutup Lahan, Suhu Permukaan Tanah, Regresi, Citra Satelit Land cover is an object on the earth's surface that forms an area. Analysis of land cover changes that occur can cause changes in temperature that occur in the city of Bogor. The change of green open land into built-up land has an impact on the increase in surface temperature. Analysis of land cover change on the impact of the increase in surface temperature in the city of Bogor using the Unsupervised land cover identification method with Land Surface Temperature (LST) based on Landsat satellite imagery in 2010, 2015, and 2020. Simple linear regression analysis was used to obtain information whether there was a relationship between land cover change and surface temperature. Changes in land cover in Bogor City in 2010, 2015, and 2020 experienced an increase in built-up land with a total increase in built-up land of 32 Km2, this was supported by a decrease in green open land, which was around 28 Km2. An increase in surface temperature also occurred in the city of Bogor, in the range of 2010 - 2020 there has been an increase in the average surface temperature in the city of Bogor ranging from 0.8oC, the average temperature in 2010 was around 23.8oC then in 2015 the average was 29oC and in 2020 the average surface temperature is around 24.7oC. The regression that occurs between land cover change and surface temperature in Bogor City in the period 2010, 2015, and 2020 has a positive regression with an average effect of around 50%. Keywords: Land Cover, Land Surface Temperature, Regression, Satellite Image